Авитаминоз — заблуждения и правда

Статья о заблуждениях и правде об авитаминозе; авитаминоз и гиповитаминоз, их сущность; роль аскорбиновой кислоты в поддержании здоровья человека

Istochnik_ askorbinovoj _kisloty
Источник аскорбиновой кислоты

Весенний авитаминоз

С приходом весны мы начинаем ощущать нехватку витаминов.

Авитаминоз – давайте разберемся в заблуждениях и правде о нем.

  • Заблуждение первое. Бытует мнение, что авитаминоз имеет сезонное проявление. Якобы летом и зимой он накапливает силу, а осенью и весной осуществляет атаки на организм человека.

Правда. Авитаминоз, или стопроцентный дефицит какого – то из витаминов, в любое из времен года не грозит человеку. Обычно, вместе с продуктами питания организм человека получает вполне достаточное количество всевозможных витаминов. Мало того, абсолютное большинство витаминов синтезируется в самом организме, за исключением аскорбиновой кислоты. Так что, про абсолютный дефицит витамина С можно узнать только из книг о мореходах. А обыденная жизнь создает человеку несколько иную проблему под названием гиповитаминоз. Что означает не отсутствие какого — либо витамина, а его небольшую недостачу.

  • Заблуждение второе. В весенний период в аптеках появляется огромный ассортимент всевозможных витаминов. Фармацевтическая промышленность, в лице провизоров и фармацевтов, настойчиво рекомендует позаботиться об укреплении своего иммунитета с помощью таблеток.

Правда. Недостача какого – либо из витаминов определяется характерными признаками. Вот к примеру, дефицит витамина А проявляется ухудшением зрения, шелушением кожи и ломкостью ногтей. При проявлении этих симптомов не следует сломя голову нестись в аптеку, а нужно просто обратиться в поликлинику. Если вас часто навещает хандра, это тоже не повод хвататься за поливитамины. Надо помнить, что практически каждая таблетка – это химическое соединение. Поэтому вместо глотания таблеток лучше составить сбалансированный рацион питания. Имея традиционный стол, включающий первое блюдо, второе и третье, и, конечно напитки, вы, скорее всего, не узнаете о гиповитаминозе. А вот последователи диетического питания больше всего рискуют с ним познакомиться. Поэтому именно им необходимы комплексы витаминов, как дополнение к диетам.

Профилактика авитаминоза

  • Заблуждение третье. Цитрусовые: простудился – употребляй лимоны; хочешь предупредить болезнь – употребляй апельсины!

Правда. На самом деле аскорбиновую кислоту можно провозгласить королевой витаминов! Здоровье человека, а иммунитет в особенности, напрямую зависят от количества доставляемого в организм витамина С. Но это не является толчком для неограниченного поедания лимонов и апельсинов. Норма поступления аскорбиновой кислоты в организм составляет от 50 до 100 миллиграммов в сутки. Содержание витамина С в лимонах составляет 40 миллиграммов на 100 граммов продукта. Это означает, что одного лимона вполне будет достаточно для удовлетворения суточной нормы. Или одного апельсина, который содержит 60 миллиграммов аскорбинки на 100 граммов продукта. И не стоит забывать, что витамин С имеется не в одних цитрусовых. Например, их с успехом могут заменить сто граммов квашеной капусты или пара среднего размера яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий