Болезни, передающиеся человеку от животных, меры предупреждения (часть 7)

2013-11-28 Александр в Традиционная медицина 0 28
Статья о болезнях, передающихся человеку от животных; заболевание бешенством человека, пути инфицирования, симптомы, специфическая профилактика
7d6f17efccad3772728dedebc5791bc5
Укус собаки — путь инфицирования вирусом бешенства

Заболевание бешенством человека.

Заражение бешенством людей в естественных условиях происходит только в результате попадания слюны больного животного на поврежденную кожу.  Особенно опасны множественные и глубокие укусы с повреждением мышц. В редких случаях бывает инфицирование при попадании слюны даже на внешне неповрежденный кожный покров. В слюну животного вирус бешенства попадает по нервным путям из центральной нервной системы, где он лучше всего размножается.

Инкубационный период при бешенстве (период от момента инфицирования до момента проявления клинических признаков болезни), может быть разным – от 12 дней до года и более. Он зависит также от локализации укуса. Более короткий инкубационный период наблюдается при укусах в голову, лицо и кисти рук. У детей инкубационный период намного короче, чем у взрослых.

У заболевшего бешенством человека появляются необъяснимый страх, тревога, жалобы на плохое самочувствие, недомогание, головные боли, жжение, покалывание, онемение на месте укуса. На месте рубца отмечается покраснение, отечность, понижение чувствительности.

Период возбуждения начинается с резко выраженных приступов гидрофобии (водобоязни), свойственных только заболевшему человеку: при попытке проглотить воду развиваются болезненные спазмы мышц глотки. Со временем приступы водобоязни появляются чаще, и не только при попытке пить, но и при виде воды, даже мысли о ней. Нарастает общее возбуждение. Больные делаются чрезвычайно многоречивыми (характерно особенно для детей), но речь их бессвязна, голос монотонный.

Больные часто вскакивают с постели, валяются на полу, рвут простыни. Иногда беспокойство принимает агрессивный или даже буйный характер. У больных усиливается слюноотделение . Если больной не скончался в период возбуждения от внезапного паралича дыхательного и сосудодвигательного центров, то заболевание переходит в последнюю, паралитическую стадию. Больной лежит неподвижно, лицо его синюшное, покрыто крупными каплями пота, глаза резко впалые, полуоткрытые, черты лица заострены. Пот покрывает также руки и тело. Сильное слюноотделение продолжается. Постепенно нарастает упадок сердечной деятельности, и при явлениях паралича сердца больной умирает.

Человек, укушенный явно бешеным или подозрительным на бешенство животным, практически считается инфицированным. Эффективность специфической профилактики бешенства находится в прямой зависимости от длительности инкубационного периода. Поэтому всякое дополнительное вмешательство, которое может способствовать удлинению инкубационного периода этого заболевания, приводит к повышению эффективности специфической профилактики. Одной из важных вспомогательных процедур является местная обработка ран. Рану или царапину необходимо немедленно промыть мыльной водой или прижечь дымящей азотной кислотой, настойкой йода. Кровотечение останавливать не следует.

Местная обработка раны, как бы она ни была сделана быстро и тщательно, ни в коем случае не исключает необходимость введения вакцины и гамма – глобулина. Поэтому пострадавшие обязаны немедленно обратиться к врачу.

Читайте далее.


Изменено: 2014-09-27
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 3 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *