Что такое демпинг синдром желудка?

Статья, раскрывающая суть демпинг синдрома желудка, дающая рекомендации по правильному питанию при его наличии

t4_2517540
Резекция желудка

Демпинг синдром – это осложнение, которое возникает иногда после резекции (частичного или полного удаления) желудка, потому что пища, особенно жидкая, быстро поступает из желудка в тонкий кишечник и быстро там всасывается.

В результате в крови резко повышается уровень сахара и содержание некоторых биологически активных веществ.

 Симптомы демпинг синдрома

Проявляется демпинг – синдром через 10 – 40 минут после еды чувством жара, учащением сердцебиения, одышкой, потливостью, головокружением, слабостью (вплоть до обморочного состояния), ощущением тяжести и переполнения в подложечной области.

Чтобы предупредить развитие демпинг – синдрома, надо строго соблюдать диету и режим питания. Есть надо часто, 5 – 7 раз в день, медленно и понемногу.

В первые 3 – 4 месяца после операции следует придерживаться щадящей диеты, пищу протирать, ограничивать сладости, молоко и некоторые молочные блюда.

Диета при демпинг синдроме

Крепкие мясные, рыбные, овощные, грибные, жирные и жареные блюда, копчености, соленья, острые закуски, закусочные консервы, черный хлеб, пироги, очень холодные и горячие блюда и напитки, мороженое, сырые не протертые овощи, фрукты, шоколад и любые алкогольные напитки необходимо исключить.

Разрешаются белый несвежий хлеб, белые сухари, несдобное печенье; протертые супы из круп, овощные супы — пюре; блюда из нежирного мяса и рыбы, сваренные на пару или в воде; одно – два яйца всмятку или паровой омлет; свежий творог (при непереносимости он исключается); молоко только добавляется в блюда; каши несладкие, на воде, с добавлением одной трети от общего количества жидкости молока при хорошей его переносимости; овощные пюре, пудинги (кроме капустных); протертые несладкие компоты, кисели, желе из несладких ягод и фруктов, сливочное масло, неострый сыр.

Начинать обед лучше со второго блюда, а примерно через полчаса съесть суп или компот. После еды по возможности на 15 – 30 минут надо прилечь.

Длительность соблюдения диеты и сроки перевода с одной диеты на другую определяет лечащий врач, учитывая особенности течения заболевания и состояние больного.

Если строго придерживаться рекомендаций специалистов, можно избежать неприятных явлений, связанных с демпинг синдромом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий