Что такое «творожный продукт»?

Статья о технологии производства и пищевой ценности некоторых продуктов с наименованием "творожный" или "кефирный продукт"

Продукт из творога
Творожный продукт

В торговой продовольственной сети сегодня можно увидеть множество недорогих продуктов, на упаковке которых имеются надписи типа «кефирный» или «творожный продукт». И чем же эти продукты отличаются от просто «кефир» или «творог»? Что несут в себе такие названия и стоит ли экономить, приобретая такую продукцию?

Продукты, содержащие молоко

Сметанные, творожные и сырные продукты имеют плотную консистенцию и обладают приторно – сладким вкусом, говорящим о наличии синтетических добавок. Они изрядно обогащены растительными белками и жирами, а так же консервантами. Молока в этой продукции содержится не более 75 процентов. Вреда здоровью такая пища не принесет, но и пользы не будет. Цены на эти продукты меньше, потому что растительный жир дешевле молочного.

Что же касается молокосодержащего продукта, произведенного по кефирной технологии. При его изготовлении используется сухая закваска, содержащая молочнокислые бактерии, не идентичные кефирным грибкам. Также состав может подвергаться температурной обработке, приводящей к уничтожению полезной микрофлоры. Большинство производителей за основу используют сухое молоко.

Можно сделать вывод, что кефирный продукт не содержит полезных лактобактерий.

Молоко ультрапастеризованное

Некоторые потребители игнорируют этот продукт, будучи уверенными, что в нем отсутствуют витамины. И это заблуждение. Существует несколько технологий сохранения свойств молока и обеспечения его безопасности – это стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Для чего они нужны?Ультрапастеризованное молоко

Опасность сырого продукта заключается в том, что в нем могут содержаться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают заболевания. Уничтожение микробов происходит при нагревании. Существует зависимость между температурой нагрева продукта и временем выдержки при этой температуре: чем выше температура, тем короче выдержка.

При ультрапастеризации продукт нагревают до температур превышающих 130 градусов, а время выдержки составляет не более 4 секунд. Технология пастеризации характеризуется менее высокими температурами с выдержкой от 20 секунд до 5 минут. В связи с этим, и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко обладает практически одинаковой пищевой ценностью.

 Спред (жировой продукт)

Такая продукция может быть как вполне съедобна, так и вредна. Принципиально важен в этом случае состав растительных жиров. Если в спред входят гидрогенизированные подсолнечное и соевое масла, то в свою продуктовую корзину его лучше не класть. Регулярное употребление такого спреда может привести к сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Детское питание с растительными жирами

Некоторых родителей настораживает присутствие в питании для малышей растительных жиров. А эти опасения напрасны. Растительные жиры, особенно рапсовое масло, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются необходимым веществом в рационе малышей. На упаковке должна быть информация, какое масло входит в состав продукта. Если эта информация отсутствует, то его брать не стоит. На этикетке все составляющие компоненты перечисляются обычно по убыванию, в зависимости от количества (веса) содержания в продукте.

Важная информация. При производстве детского питания категорически запрещено использовать красители и консерванты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лариса

    Не люблю эти различные сырки, они притарно-сладкие, что есть невозможно, и оказывается совсем не содержат полезных лактобактерий. Сейчас все пугают, что молоко изготавливают из низкокачественных продуктов, уже и не знаешь польза от них или вред

Добавить комментарий