Заготовка грибов на зиму, способы заготовок

Статья о правильных и годами испытанных способах заготовки грибов, о том как не следует готовить грибы к хранению, технология сушки, соления, маринования

Грибная семейка
Грибы

Грибы вкусный, но порой смертельно опасный продукт. При заготовках на зиму некоторые граждане без соли поджаривают грибы, складывают в банку и заливают растительным маслом. Делать этого категорически нельзя! Во время длительного хранения происходит окисление жира и грибы приобретают неприятный вкус. Но это не так страшно. Самое страшное то, что такими грибами большая вероятность отравиться. Даже при самой тщательной промывки грибов, на них могут остаться споры микробов ботулинуса. При варении и жарении эти микробы не погибают, в связи с тем, что имеют чрезвычайную устойчивость к высоким температурам. В среде с отсутствием кислорода, создаваемой в банке с большим слоем масла, споры начинают прорастать и появляются микробы, которые вырабатывают смертельный яд. Такое же действие происходит и при закатывании банок крышками. Поэтому эти способы заготовки грибов в домашних условиях подвержены большому (если не сказать смертельно опасному) риску.

Рецепты заготовки грибов на зиму

Лучше всего использовать старые, добрые, проверенные методы: грибы сушить, солить, мариновать. Для сушки можно использовать как подосиновики, белые, подберезовики, так и лисички и опята. Если сушку производить на солнце, грибы нужно тщательно очистить, нанизать на нити и развешать таким образом , чтобы они не касались друг друга. Если сушку производить с помощью духовки или печи, то грибы вначале следует повялить два – три часа при температуре около 45 – 50 градусов, а далее досушить при температуре 65 – 70 градусов. При этом духовка и печь не закрываются.

Солить грибы можно используя два способа. При самом простом их не нужно варить: грибы очистить, промыть и замочить в подсоленной воде; менять воду за сутки 2 – 3 раза. Держать в холодильнике или холодном помещении 2 – 3 дня; горькушки, валуи, грузди 3 – 5 дней; рыжики не вымачиваются, а хорошо промываются.

Вымоченные грибы укладываются в чистую эмалированную посуду или бочонки вниз шляпками слоями (каждый слой 5 – 6 см толщиной) и пересыпаются солью в соотношении: 2 столовые ложки соли на 1кг грибов. Также на каждый слой пересыпанный солью добавить чеснока, укропа, черной смородины, дубовых листьев. Таким образом уложенные грибы закрываются крышкой из дерева, на крышку нужно положить груз (лучше всего использовать камень). Если спустя 3 – 4 дня не будет заметно появление рассола над грибами, нужно будет увеличить массу груза. Готовность рыжиков дней через 6 – 7, остальных грибов дней через 25 – 30.

Чтобы приготовить грибы быстрее, их не вымачивают, а промывают и отваривают в чуть солоноватой воде. Далее с ними проделывают все операции, как с вымоченными. Этот способ хорош для соления сыроежек, волнушек, белянок. Они будут не такими ломкими после отваривания в течение 6 – 8 минут. Для груздей время отваривания 7 – 10 минут; для валуев, свинушек и опят 25 – 30 минут. Рыжики можно просто обдать кипятком.

Рецепт мариновки грибов

Грибы
Грибы

Грибы также можно замариновать. Для этого их нужно отварить и процедить через дуршлаг. Далее разложить по банкам (банки заранее стерилизуют) и залить маринадом. Для того, чтобы приготовить маринад, необходимо на 1 литр воды положить 1, 5 чайных ложки соли, добавить зерна душистого перца 4 – 5 штук, также гвоздики 2 – 3 штуки, лаврового листа 2 штуки, лимонной кислоты 0, 5 чайной ложки, сахара 1 столовую ложку и все это прокипятить в течение 25 – 30 минут. Прокипятив, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Теперь готовым горячим маринадом можно заливать грибы.

Закрывать банки нужно завязав пергаментной бумагой. Хранят в холодных местах, обычно в погребах.

В заключение следует добавить, что грибы требуют к себе особого внимания, как при сборе, так и при приготовлении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вера

    я обожаю соленые грибы, нет ничего вкуснее, чем грибочки свои соленые или в маринаде

Добавить комментарий