Как предупредить отравление пищей в теплое время года

Статья о причинах пищевых отравлений и расстройств с наступлением весенне - летнего периода; рекомендации специалистов по правильной обработке продуктов

Пищевое отравление
Тошнота и рвота

С приходом теплых дней люди обращаются с проблемами пищеварения в медицинские учреждения чаще на 40 процентов. Как же не оказаться в числе пострадавших.

 Кто составляет группу риска

С наступлением тепла болезнетворные микробы начинают активное размножение не только в продуктах питания, но и на руках человека, поверхности предметов быта и посуды. Первыми жертвами пищевых расстройств становятся приверженцы готовой пищи: фастфуда из уличных киосков, пиццы и других блюд, доставляемых на дом, всевозможных готовых салатов из супермаркетов. Традиционно больше всего пищевым отравлениям подвержены подростки и молодые люди – любители попробовать новое и не задумывающиеся о том, что едят и какие пьют напитки. А вот, к примеру, запущенная по кругу в компании пачка чипсов, одновременно для всех может явиться источником инфекции.

 Кулинарные законы

При подготовке угощений для пикника необходимо подойти к выбору и обработке продуктов очень тщательно. Нужно обращать внимание на запах мяса (взятого из холодильника), который должен быть приятным и свежим. В случае появления сомнений можно добавить в маринад несколько ложек крепкого спиртного. И нужно иметь в виду, что размороженное два раза мясо портится гораздо быстрее и отравление им имеет тяжелые последствия. В холодильнике сырая мясная продукция и птица не должны находиться в соприкосновении с другими продуктами. Заправленные майонезом салаты и холодные закуски, а также торты на основе масляного крема даже при хранении в холодильнике могут стать опасными через шесть – восемь часов. Мясо следует прожаривать до исчезновения розового цвета, рыбу – до свободного отставания от костей, птицу – до белого цвета.

 Правильное употребление мяса

Шашлык является тяжелой белковой пищей. При переедании его может ощущаться серьезное недомогание. Больше всего это касается детей. В норме можно съедать около 250 – 300 граммов шашлыка вместе со свежими овощами, и запивать кислыми соками (чаще разбавленными) или столовой водой. В случае, когда все – таки съедено мяса с излишком, нужно принять препараты, содержащие пищевые ферменты (мезим, фестал и другие). Любителям мясного имеет смысл постоянно держать эти медикаменты в домашней аптечке. А после трапезы не стремиться прилечь, а не спеша прогуляться, подвигаться.

 Гостинцы с юга

Уже в мае на рынках начинают появляться свежая зелень, ягоды и фрукты из Средней Азии. Их в обязательном порядке нужно мыть и только горячей водой. Даже если на вид ягоды чистые и отборные, все равно на них имеются частицы почвы и бактерии с рук сборщиков, которые приводят к пищевым расстройствам. Отравление овощами и фруктами, изрядно обработанными химикатами, кроме обычных признаков, может проявляться аллергическими реакциями на коже человека.

 Признаки отравления

Последствия после употребления некачественных продуктов весьма специфичны. Обычно спустя 1 – 3 часа начинает чувствоваться слабость, ощущение переполненного желудка, появляется тошнота и рвота, жидкий стул, не редко повышается температура тела.Пищевое отравление

Какие же меры нужно предпринять? Прежде всего, выпить 4 – 5 стаканов раствора марганцовки розового цвета или подсоленной теплой воды. Это позволит вызвать рвоту и, таким образом, очистить желудок. После этой процедуры нужно принять активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Затем лечь в постель, укрыться одеялом и не спеша пить лимонную воду или чай без сахара, для снятия озноба и тошноты. Следующие сутки после отравления следует голодать, только больше употреблять жидкости.

Для предупреждения пищевых расстройств нужно обеспечить чистоту употребляемой в свежем виде овощной и фруктовой продукции и стараться не переедать, даже если блюда исключительно вкусные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий