Молоко — полезная питательная еда

Статья о развенчании некоторых мифов о молоке; комментарии специалистов о пользе употребления молока в любом возрасте

Здоровье и молоко
Пьем молоко всей семьей

В Англии существует поверье, согласно которому, те, кто с раннего детства ест ежедневно не мене двух яблок, может спокойно дожить до 100 лет. В русском эпосе существуют подобные поговорки, но касающиеся питья молока.

Вообще, называть молоко питьем не совсем верно, так как оно, самая что ни на есть, настоящая еда, обладающая питательностью и сытностью, приносящая организму человека большую пользу. Молоко является водным раствором, который обогащен всевозможными минеральными и органическими веществами (более 200 видов): витаминами, жирами, белками и углеводами, различными биологически активными ферментами, гормонами и специфическими защитными веществами. Интересно, что для молока характерно варьирование количества содержащихся в нем витаминов в зависимости от качества корма и времени года. В летнее время молоко гораздо полезнее.

Согласно рекомендациям педиатров, малышей до годика поить цельным молоком не надо. В этот период жизни ребенка лучшим выбором будет мамино грудное молоко или, если с ним проблемы, молочная смесь. По достижении года можно приучать малыша и к живому молоку, только обязательно внимательно ознакомляться с содержанием надписей на упаковке. Когда ребенку исполнится три года, можно давать и парное молоко, от коровы постоянно проходящей проверки в ветеринарной службе. Но если все же у вас возникают сомнения, то не поленитесь перед употреблением молоко прокипятить. А когда на молочной упаковке имеется надпись «пастеризованное», то поить им ребенка можно без опасений. Процесс пастеризации предусматривает нагревание молока до 70 градусов и выдерживание при этой температуре на протяжении всего лишь десятков секунд. За это время происходит гибель патогенной микрофлоры. А вот все полезные вещества сохраняются. Прежде всего, это витамины, молочнокислые бактерии и антибиотические компоненты, уничтожающие патогенную микрофлору, содержащуюся в кишечнике человека. Срок хранения такого молока не большой.Пьем парное молоко

А молоко стерилизованное имеет длительный срок хранения. Но, к сожалению, в нем уже отсутствует микрофлора. И полезная, и вредная. Также, в результате нагревания, погибают некоторые ферменты и витамины. Стерилизация молока происходит при нагреве его от 100 градусов и выдержке около 30 минут.

Кстати, имеется старинная традиция питья чая с молоком. Но, оказывается, что такой напиток абсолютно бесполезен, так как молочным белком происходит уничтожение полезных веществ чая —  флавоноидов и катехинов. И для того, чтобы любые молочные продукты усваивались полностью, их следует употреблять отдельно.

Еще существует один интересный факт. Не так давно бытовало мнение о том, что взрослый человек имеет противопоказания на употребление молока, обусловленное отсутствием в организме ферментов, способствующих его усвоению. Сейчас это мнение стало прямо противоположным. В молоке были обнаружены химические элементы, предотвращающие развитие метаболического синдрома, повышающего артериальное давление крови, увеличивающего количество холестерина и провоцирующего отложение излишков жира. По утверждению ученых – медиков, при ежедневном употреблении до 500 миллилитров молока значительно улучшается работоспособность сердечно – сосудистой системы человека.

Так что, старая русская поговорка о молоке в современной интерпретации может звучать так: «пейте, люди, молоко, будете здоровы!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий