Накануне весны положительные эмоции пополнят организм энергией

2016-02-29 Александр в Медицинская психология 0 24
Статья о роли положительных эмоций на общее состояние организма человека и способах борьбы с ангедонией
Аристипп - создатель гедонизма
Аристипп — основоположник гедонизма

Зима выходит на финишную прямую, а организм уже изрядно растратил энергию: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, погода ни то ни се, и настроение ни куда. И вот здесь нужно обратиться к положительным эмоциям.

                                                                                              Предвесенний упадок сил

Напряжение на работе, забота о детях и родителях, да еще этот вечный экономический кризис – все это к концу зимы изрядно уменьшает запас сил и жизненной энергии. Долгожданных выходных хватает только на то, чтобы выспаться. Куда уж до театров и лыжных прогулок! А это, скорее всего, человека навестила ангедония – состояние, когда происходит притупление эмоций и уменьшается способность к получению удовольствия. В таком состоянии человек чаще простужается, испытывает головную боль и страдает бессонницей. Иммунитет угнетается, противоположный пол привлекает меньше, социальные связи и привязанности теряются.

                                     «Коэффициент» наслаждения

Древнегреческим философом Аристиппом была создана школа гедонистов, провозглашавшая высшим благом достижение чувственного удовольствия. На сегодня существует интересная теория, согласно которой положительные эмоции подсчитываются подобно пищевым калориям. Единицей измерения является гедон (др. греческий – удовольствие, наслаждение), определяющий разовый выброс эндорфинов (гормонов удовольствия). Получаемая человеком дневная норма гедонов, оценивается специальной шкалой из 14 пунктов, включающих веселье, энтузиазм, душевный подъем, удовольствие (от занятий своим хобби, успехов, подарков), сопереживание и так далее и определяющих достаточное количество радостных эмоций. И, напротив, недостаток гедонов выражается апатией, скукой, плохим настроением и другими подобными эмоциями.

Считается, что третью часть гедонов человек должен получить до 14 лет, еще одну треть в возрасте от 14 до 60 лет, и оставшуюся часть в «мудрые» годы жизни.

Любой возраст, а особенно старость, должен быть интересным и веселым. Тогда сопротивляемость болезням будет лучше, а продолжительность жизни дольше.

                                      Определение запаса радости

Для определения запаса гедонов, человеку нужно просто ответить на три вопроса.

1. Верит ли он, что в будущем будет больше хорошего, чем в прошлом?

2. Имеются ли у него красивые крупномасштабные планы или мечты?

3. Доволен ли он собой и гармонична ли его связь с окружающим миром?

В случае, когда два ответа будут отрицательными, можно буде констатировать наличие развитой ангедонии.

Больше подвержены риску люди, которые уже много достигли, имеют хорошее положение в обществе и благосостояние. Им наиболее актуально заняться пополнением запасов гедонов.

                                                В чем же счастье

Результаты опроса самодостаточных и богатых североамериканцев показали, что более 70 процентов респондентов испытывают настоящее наслаждение от самых простых вещей. На первом месте — это элементарный крепкий сон, не прерванный сигналом будильника, обычный завтрак с оладушками, приготовленными мамой или чтение сказок малышу перед сном. На втором стоят занятия хобби, будь то рыбалка, цветоводство, городки, танцы и так далее. И на третьем общение с друзьями.

Можно сделать вывод, что для получения удовольствия от жизни, совсем не обязательны огромные деньги, роскошные усадьбы и большой авторитет в определенных кругах. Чтобы получить удовольствие (запастись гедонами), можно просто позвонить другу и пригласить его с семьей на ужин или прогулку.


Изменено: 2016-02-29
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 1 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *