О пользе разноцветных фруктово — овощных продуктов

Полезные для организма человека разноцветные овощи и фрукты

Ученые установили, что желтый пигмент лютеин, входящий в состав тыквы, кукурузы и персиков, обладает способностью противостоять хроническим воспалительным процессам в организме человека. Когда на дворе время сбора урожая, не лишним будет вспомнить, какую пользу могут принести различные по цвету фрукты и овощи.

Разноцветные продукты
Разноцветные растительные продукты

Зеленые

Практически самый большой отряд растений. Огурцы, капуста, кабачки, листовые салаты, пряные травы, виноград, киви, оливки и так далее. Они содержат достаточное количество лютеина, кальция, изофлавоноидов и других витаминов, поддерживающих и укрепляющих зрение, печень, костную систему и зубы. Также в них имеется хлорофилл, оказывающий благотворное влияние на организм посредством вывода токсинов, защиты от бактериальных инфекций, улучшения работы желудочно – кишечного тракта, снижению уровня вредного холестерина и укрепления общего тонуса.Огурцы

Красные

Это – помидоры, свекла, перец, лук репчатый, яблоки, ягоды. Они обеспечивают человека энергией и запасом жизненных сил. В них большое содержание витамина С и антиоксидантов. Играют огромную роль в укреплении сердечно — сосудистой системы, предотвращении образования на стенках сосудов холестериновых бляшек и подавлении развития злокачественных образований. Способствуют сохранению структуры ДНК и угнетают процессы старения. Но следует иметь в виду, что красные растительные продукты следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям, легко возбудимым и с повышенным артериальным давлением.Помидоры

Желтые и оранжевые

Цитрусовые, дыня, абрикосы, персики, хурма, тыква, желтый перец и другие. Богаты витамином С, пектином и бета – каротином, антиоксидантами. Эти продукты улучшают зрение, способствуют поддержанию сердца и иммунитета, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, нормализуют работоспособность кишечника и печени, активизируют лимфатическую систему. Оранжевый цвет повышает аппетит, улучшает настроение.Мандарины

Фиолетовые

Черная смородина, виноград, инжир, черника, баклажаны, сливы и далее. Много содержат антиоксидантов, ресвератрола (обладает противоаллергическими свойствами), бетанидина(способствует усвоению витамина Е, продлевающего молодость и необходимого беременным женщинам). Нужно проявлять осторожность: фиолетовые овощи склонны вызывать аллергию, а при ряде заболеваний могут задерживать в организме воду.Слива

Белые

Репчатый лук, чеснок, картофель, капуста белокочанная, корневые петрушка и сельдерей, спаржа белая. Наиболее полезные из них имеют белую внутренность, хотя снаружи темные. Обладают успокаивающими свойствами, помогают нормализовать вес и укрепляют иммунитет. Содержат достаточное количество кверцетина, обладающего противовоспалительным и антигистаминным действием.Капуста белокочанная

Употребление растительных цветных продуктов – это залог здоровья всех людей, а не только приверженцев вегетарианства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий