Недостаток витаминов в организме человека

Статья о необходимости обогащения своей пищи витаминами, употребления капусты и картофеля, способы сохранения витаминов при приготовлении блюд

Капуста
Витамины

С наступлением весенней поры практически каждый человек мог заметить недомогание, состояние вялости и повышенной утомляемости.

Обычно в народе такое состояние организма называют авитаминозом (недостаток витаминов в организме), а вообще это дефицит в организме аскорбиновой кислоты (витамин С).

Основной источник витамина C

Бытует мнение, что основными поставщиками витамина С в организм являются такие продукты как то: мандарин, лимон, апельсин, шиповник, яблоко, смородина черная. Это абсолютно верно, но почему – то забываются такие продукты как капуста и картофель. В этих овощах содержание витамина С меньше, чем в указанных выше, но зато они имеют место быть на столе практически каждый день в течение года. Особенно широко распространено их употребление в средних широтах, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Обогащайте свой рацион питания витаминами

Следует регулярно употреблять в пищу салаты из квашеной, а по возможности и сырой капусты, в которые стараться добавлять зеленый лук, петрушку, шпинат и другие лиственные овощи. Также хорошо употреблять в пищу быстрозамороженные и консервированные овощи.

При хранении к весне овощи и фрукты теряют количество витаминов, в частности и витамина С. Поэтому необходимо принять все меры для исключения потерь их, или сделать минимальными, при приготовлении блюд. Следует закладывать овощи в закипевшую воду, но не в холодную и плотнее закрывать крышкой кастрюлю. Также практикуется добавлять в овощные блюда и борщ лимонную кислоту или уксус, это значительно улучшит сохранение аскорбиновой кислоты.

Не разогревайте повторно блюда из овощей, это приведет к значительному сокращению содержания витамина С. Для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты в организме можно воспользоваться аптечными препаратами, применяя дозировку, указанную в инструкции.Вареная картошка

В заключение необходимо также напомнить, что цитрусовые фрукты являются аллергенными для значительной части людей, проживающих в местностях, где таковые фрукты не произрастают. Поэтому необходимо стараться употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые выращиваются в вашей местности проживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий