Весна — время обострений хронических заболеваний

Рекомендации специалистов по предотвращению обострения заболеваний ЖКТ в весенний период

Первые весенние месяцы часто доставляют много неприятностей страдающим желудочными заболеваниями. Специалисты советуют, как без боли пережить это время.

Обострение язвы желудка
Весеннее обострение язвенной болезни желудка

Перед наступлением весеннего периода организм человека перестраивается, и становится уязвим перед уже имеющимися хроническими «болячками». Ко всему прочему, это еще и время повышенных психологических нагрузок. По статистике в эти месяцы супруги чаще всего разводятся, люди чаще влюбляются, происходит поиск рабочего места. Прекрасный пол, готовясь к лету, начинает садиться на различные диеты для похудения.

Что же является причиной гастрита и его последствием язвенной болезни?

Чаще всего это пресловутая бактерия хеликобактер пилори. Она у большей части человечества в спящем состоянии находится в организме, но при определенных обстоятельствах начинает размножение, что приводит к повреждению ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Причинами пробуждения этой бактерии могут быть большие физические нагрузки, различные инфекции, перенесенные на ногах, нездоровый образ жизни. Кроме этого развитию заболеваний ЖКТ способствует наследственность и высокая эмоциональная чувствительность. Очень часто болезнь развивается бессимптомно и проявляется только при осложнениях.

Мужчины страдают язвенной болезнью в три раза чаще, чем женщины. Как правило, причинами недуга является ведение неправильного образа жизни, алкоголь и курение, неправильное питание. Возникнуть у женщин эта проблема может из – за беременности, особенно в период лактации.

Симптомами заболевания являются:

— тошнота;
— изжога;
— спазмы пустого желудка;
— ощущение тяжести и вздутие живота;
— налет белого цвета на языке;
— боль в пояснице.Хеликобактер пилори

Установить диагноз можно только посещения врача и прохождения гастроскопии. Не следует заниматься самолечением. Врач назначит необходимые медикаменты и процедуры.

По программе обязательного медицинского страхования процедура гастроскопии проводится бесплатно.

Есть несколько приемов для уменьшения риска обострения заболеваний ЖКТ в весенний период.

1. Стараться, чтобы желудок не был пустым. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

2. Употреблять отварные блюда. Отказаться от жареного, копченого, острого.

3. Избегать эмоциональных нагрузок: не вступать в споры; в случае стрессовой ситуации глубоко дышать и считать до десяти.

Рецепт народной медицины.

Стакан овса залить литром теплой воды и дать настояться десять часов. Настой варить на слабом огне около 30 минут, затем хорошо укутать и 12 часов еще настаивать. После этого процедить и довести объем до одного литра. Способ приема: по половине стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Применять можно для предотвращения обострений, так и при основном лечении.


Изменено: 2018-03-27
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 2 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *