Весна — время обострений хронических заболеваний

Рекомендации специалистов по предотвращению обострения заболеваний ЖКТ в весенний период

Первые весенние месяцы часто доставляют много неприятностей страдающим желудочными заболеваниями. Специалисты советуют, как без боли пережить это время.

Обострение язвы желудка

Перед наступлением весеннего периода организм человека перестраивается, и становится уязвим перед уже имеющимися хроническими «болячками». Ко всему прочему, это еще и время повышенных психологических нагрузок. По статистике в эти месяцы супруги чаще всего разводятся, люди чаще влюбляются, происходит поиск рабочего места. Прекрасный пол, готовясь к лету, начинает садиться на различные диеты для похудения.

Что же является причиной гастрита и его последствием язвенной болезни?

Чаще всего это пресловутая бактерия хеликобактер пилори. Она у большей части человечества в спящем состоянии находится в организме, но при определенных обстоятельствах начинает размножение, что приводит к повреждению ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Причинами пробуждения этой бактерии могут быть большие физические нагрузки, различные инфекции, перенесенные на ногах, нездоровый образ жизни. Кроме этого развитию заболеваний ЖКТ способствует наследственность и высокая эмоциональная чувствительность. Очень часто болезнь развивается бессимптомно и проявляется только при осложнениях.

Мужчины страдают язвенной болезнью в три раза чаще, чем женщины. Как правило, причинами недуга является ведение неправильного образа жизни, алкоголь и курение, неправильное питание. Возникнуть у женщин эта проблема может из – за беременности, особенно в период лактации.

Симптомами заболевания являются:

  • тошнота;
  • изжога;
  • спазмы пустого желудка;
  • ощущение тяжести и вздутие живота;
  • налет белого цвета на языке;
  • боль в пояснице.

Хеликобактер пилори

Установить диагноз можно только посещения врача и прохождения гастроскопии. Не следует заниматься самолечением. Врач назначит необходимые медикаменты и процедуры.

По программе обязательного медицинского страхования процедура гастроскопии проводится бесплатно.

Есть несколько приемов для уменьшения риска обострения заболеваний ЖКТ в весенний период:

  1. Стараться, чтобы желудок не был пустым. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
  2. Употреблять отварные блюда. Отказаться от жареного, копченого, острого.
  3. Избегать эмоциональных нагрузок: не вступать в споры; в случае стрессовой ситуации глубоко дышать и считать до десяти.

Рецепт народной медицины.

Стакан овса залить литром теплой воды и дать настояться десять часов. Настой варить на слабом огне около 30 минут, затем хорошо укутать и 12 часов еще настаивать. После этого процедить и довести объем до одного литра. Способ приема: по половине стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Применять можно для предотвращения обострений, так и при основном лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий