Виноград и здоровье человека

Статья о полезных свойствах винограда; использование винограда в медицинских целях; продукция виноградарства

Солнечная ягода
Виноград

Виноград – одна из самых любимых ягод человека

Что говорить — польза винограда для здоровья человека неоценима! Каждый вид и сорт винограда отличают ботанические признаки и химический состав плодов. Ягоды содержат около 25 процентов сахара, достаточное количество органических кислот, солей многих металлов, всевозможных витаминов.

Свежим виноград употребляется в большом количестве. Если его завялить, то питательные и вкусовые качества очень хорошо сохранятся. Пищевая промышленность производит виноград маринованный, его используют в качестве приправы к жареной дичи и различным блюдам из мяса. Виноград – лучшее сырье для варенья, сиропов и компотов. А сок винограда используется в диетическом питании.

Выращивают специальные сорта винограда для производства вин. Разные сорта виноградных вин широко применяют в кулинарии – получаются очень вкусные сладкие блюда и напитки, соусы.

Как диетический напиток, содержащий без малого весь спектр существующих витаминов, виноградное вино умеренно употребляют при приеме пищи или после. Оно помогает снизить холестерин в крови, а также нейтрализовать токсические вещества в кишечнике, обладает бактерицидным свойством.

Ягоды винограда и получаемый из них сок, обладают способностью оказывать многогранное влияние на человеческий организм, поэтому его используют в качестве общеукрепляющего и лечебного продукта. Также ягоды способствуют улучшению обмена веществ, оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. Виноград очень полезен при лечении простудных заболеваний (помогает выведению слизи из дыхательных путей), малокровия, болезней печени и почек, а также многих других заболеваний. Во время лечения с использованием винограда следует питаться легкой пищей, не пить сырое молоко и не есть сырые фрукты, отказаться от спиртного и минеральной воды. Лечиться и употреблять много свежего винограда не допускается при болезнях сахарным диабетом, желудочно – кишечного тракта с процессами брожения в кишечнике, а также при избыточном весе и некоторых болезнях легких.

В медицине практикуется и использование листьев винограда, в них содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) даже немного выше, чем в плодах. Листья отваривают и настаивают для лечения ангины посредством полосканий. При лечении кожных заболеваний с применением отваров и настоев делают обмывания и компрессы. Листья виноградной лозы обладают бактерицидными свойствами и хорошо заживляют язвы и гноящиеся раны. Также настой листьев помогает выводить щавелевую кислоту из организма. Средством для остановки кровотечений служит порошок, приготовленный из высушенных листьев винограда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий