Винотерапия и оздоровление организма

2014-11-13 Александр в Здоровое питание 0 19
Статья о пользе виноградного вина для сохранения и восстановления здоровья человека; рекомендации медиков по правильному употребления вина для оздоровления организма
Вино и здоровье
Виноградное вино

Один из самых шикарных способов обретения здоровья и красоты был найден совсем в недалеком прошлом. Подоплекой к исследованиям ученых стал «французский парадокс»: французы, у которых кухня содержит самое большое количество холестерина, реже болеют и живут дольше, имеют свежий внешний вид и высокий тонус в любом возрасте.

А причина проста – национальная любовь к вину. Издревле известно, что вино и все производные виноградной лозы, как то плоды с оболочкой и косточками, листья, содержат в огромном количестве полифенолы. Этим активным веществам предписана роль нейтрализаторов агрессивных свободных радикалов, образующихся в организме человека из – за плохой экологической обстановки, а также стрессовых ситуаций и других факторов, угрожающих здоровью. Ученые утверждают, что именно свободным радикалам отводится преобладающая роль в старении организма человека. Именно они ведут к разрушению мембран клеток, и клеток кожи в частности.

Виноградные полифенолы в этом случае срабатывают «противоядием». Останавливая процессы разрушения структур кожи, они способствуют ее омоложению. Виноград уникален тем, что содержит богатейшие запасы глюкозы, фруктозы, всего спектра витаминов, важнейших для сохранения здоровья аминокислот и микроэлементов. Эти же качества солнечного продукта сохраняются и в вине.

Винотерапия или языком науки – энотерапия, прежде всего, направлена на получение лечебного эффекта от употребления «напитка богов» внутрь. Нет сомнения, что дозы вина для оздоровления весьма скромные. В среднем в день триста миллилитров для мужчин и двести для женщин, само собой разумеется, настоящего высокого качества вина. Успех энотерапии определяется регулярностью и умеренностью винопития. И по рекомендациям медиков, употребление вина должно сочетаться с приемом пищи.

Какое же вино предпочтительнее? Универсальным можно считать красное вино. Например, оно обладает антиоксидантным эффектом, в двадцать раз превышающим витамин Е. Эффективно борется с вибрионами холеры, туберкулезными и тифозными палочками, всевозможными вирусами (в частности, с герпесом). Те, кто отдает предпочтение красному вину, реже подвержен вирусным инфекциям. При употреблении грога (горячее красное вино с добавлением специй и меда) легче избавиться от бронхо – легочных и простудных заболеваний. Употребляют его перед сном. Помогает грог и при бессоннице, а также, выполняя функции антидепрессантов и транквилизаторов, он способствует нормализации нервной системы.

Для укрепления нервов лучше употреблять шампанское, мускатное и сладкое вино, но не больше одного бокала. Для улучшения обмена веществ и повышения иммунитета надо пить сухое красное вино. Прекрасным средством для предотвращения артритов служат белые вина. Также, обладая мочегонными свойствами, они эффективны при лечении циститов и пиелонефритов. Употребление, как красного, так и белого вина эффективно снимает хроническую усталость и помогает при упадке сил.

Консультируйтесь у своего врача и используйте винотерапию для сохранения и восстановления своего здоровья.


Изменено: 2014-11-13
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 4 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *