Болезни, передающиеся человеку от животных, меры предупреждения (часть 10)

Статья о болезнях, передающихся человеку от животных; глистные заболевания - дифиллоботриоз, пути заражения, симптомы, меры предупреждения

glist004
Лентец широкий

Глистные заболевания – дифиллоботриоз.

Болезнь вызывается лентецом широким, который может достигать пяти и более метров. Обосновавшись в тонком кишечнике человека и питаясь за его счет, лентец годами оказывает вредное влияние на своего хозяина: боли в подложечной области, тошнота по утрам, непостоянный аппетит, расстройство кишечника – главные признаки этой болезни. У больных снижается трудоспособность, а дети становятся рассеянными и раздражительными, плохо спят, цвет кожи приобретает нездоровый оттенок.

Заразившийся лентецом нередко замечает, что вместе с калом у него выделяются «белые ленточки», обрывки паразита – верный признак глистной болезни и необходимости лечения.

Что же является причиной заражения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить цикл развития лентеца широкого.

Больной дифиллоботриозом человек (болеть могут также собаки, кошки и дикие плотоядные) ежедневно выделяет во внешнюю среду миллионы яиц гельминта. Микроскопические яйца устойчивы к низким и высоким температурам. Наибольшую «помощь» паразиту продолжить свой жизненный цикл оказывают люди, пребывающие на берегах рек и озер (охотники, рыбаки, геологи, косцы сена). Попав в воду, яйца лентеца не теряют жизнеспособности в течение многих месяцев, со временем из яйца выходит личинка, или корацидий. Дальнейшее развитие паразита происходит в веслоногих ракообразных – циклопах, которые обитают в воде ручьев, болот и луж. Циклопами питаются мальки многих рыб, и таким образом они заражаются личинками лентеца.

В мышцах рыбы личинки становятся во много раз крупнее – от половины до трех сантиметров – и здесь «ждут», когда рыба будет съедена человеком, собакой или кошкой. В организме человека или животного вырастает взрослый паразит, который и становится причиной болезни.

Носителями личинок лентеца широкого могут служить многие виды рыб, как пресноводных, так и проходных (щука, ленок, таймень, лосось и другие).

Многие рыбаки любят закусывать рыбой, поджаренной на костре. Рыба получается вкусной, но личинки лентеца в плохо прожаренных местах остаются живыми. Опасным лакомством являются и строганина, свежая икра, слабопросоленная рыба.

Личинки лентеца погибают при тщательном проваривании и прожаривании рыбы.При посоле щуки массой от 450 до 1400 граммов они погибают только через 3 – 5 дней. В икре гибель их наступает при 3% посоле (3 г соли на 100 г икры) только через двое суток, при 5% — через 6 часов, при 10% — через 30 минут. При температуре минус 18 градусов у щуки массой 2 килограмма личинки погибают только через четыре дня.

Чтобы уберечь себя от заражения лентецами, необходимо помнить об этом и рыбу употреблять только в хорошо проваренном и прожаренном виде. Не следует есть свежепосоленную икру речных рыб. В борьбе с дифиллоботриозом большое значение имеют охрана водоемов от загрязнения и контроль за обезвреживанием сточных вод, поступающих в водоемы.

Читайте далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий