Туляремия
Туляремия человека – острое лихорадочное заболевание, обычно заканчивается выздоровлением и не представляет опасности окружающим. В животном мире туляремией болеют грызуны и зайцы. Переносчики инфекции – кровососущие членистоногие.
Наряду с трансмиссивным (укусами кровососущих членистоногих) путем передачи, который в очагах инфекции является преобладающим, животные могут заражаться также алиментарным ( при съедении павших грызунов) и водным путем. Туляремийный микроб способен сохраняться в холодной воде до девяти месяцев.
Главным источником туляремии для человека являются грызуны, прежде всего домашние мыши, крысы, хомяки и ондатры частично, ну и зайцы. Инфицирование людей туляремией происходит либо в результате соприкосновения с больным или павшим грызуном , либо вследствие укуса инфицированного кровососущего членистоногого (клеща, комара, слепня), либо через воду, пищевые продукты, солому и другие субстраты, загрязненные выделениями больных туляремией зверьков.
Инкубационный период колеблется от трех до семи дней, иногда растягивается до трех недель. Туляремия может протекать в разных формах, однако заболевание всегда начинается остро и внезапно. Температура быстро поднимается до 38 – 39 градусов и выше. Появляются головная боль, общая слабость, разбитость, мышечные боли, чаще в области икр и поясницы, головокружение и теряется аппетит. В более тяжелых случаях отмечаются рвота и кровотечение из носа, позже – помрачение сознания и бред. Наиболее упорны и длительны головные боли. Через несколько дней у значительного числа больных появляется сухой кашель.
В зависимости от условий заражения и механизмов передачи инфекции различают несколько эпидемиологических типов заболевания. Заболевания трансмиссивного типа возникает в результате передачи инфекции комарами и слепнями, реже – иксодовыми клещами и наблюдается исключительно в теплый период года, среди лиц, занятых охотой на грызунов. Сезон заболеваний – весна и осень, когда промысел максимально развит. У больных возникает язвенно – бубонная или чисто бубонная форма туляремии.
Заболевания водного типа связаны с употреблением для питья или умывания воды, взятой из ручья, неблагоустроенного колодца и т. д. после попадания в них больных туляремией грызунов. Заражение через воду колодцев чаще наблюдается зимой, через воду ручьев – летом. Форма заболеваний – ангинозно – бубонная, реже – кишечная.
Заболевания могут возникнуть и в период сельскохозяйственных работ – при переработке соломы, зерна и овощей, транспортировке сена, раздаче корма скоту и т. д. В этом случае, преимущественно поздней осенью и зимой, преобладает легочная форма.
Заболевания бытовые или продуктового типа чаще всего связаны с домовыми мышами, проникающими в жилье человека, продуктовые склады и др. Приходятся они также на позднюю осень и зиму. Чаще встречаются легочная и ангинозно – бубонная формы.
Заболевания охотничье – пищевого типа связаны с охотой на зайцев, разделкой их тушек и употреблением недоваренного и недожаренного мяса в пищу. Наблюдаются они осенью, зимой и весной. Наиболее частые формы болезни при заражении от зайцев – язвенно – бубонная, ангинозно – бубонная и кишечная.
Среди мероприятий по предупреждению туляремии главное значение имеет вакцинация, которую осуществляют путем прививки людей живой противотуляремийной вакциной. Вакцинация, проведенная в начале или в момент вспышки заболевания, полностью прекращает его в течение ближайших 12 – 15 дней. Плановые прививки, проведенные заблаговременно, до возникновения среди грызунов эпизоотии туляремии, полностью предупреждают заболевания среди привитых. Соблюдение необходимых мер предосторожности при работе в очаге инфекции также предупреждает заболевания людей туляремией.