О чем говорит повышение аппетита к определенному продукту

Статья о причинах появления навязчивой тяги к употреблению определенных продуктов; рекомендации специалистов

Тяга к вкусному
Болезненная тяга к вкусному

Случается, что у человека проявляется навязчивая тяга к употреблению какого – то определенного продукта питания. Не редко такое поведение организма может быть свидетельством развивающегося заболевания. Рассмотрим некоторые примеры кулинарных приоритетов человека, о чем это может говорить и что предпринять.

1.Продукт, к которому испытывается тяга. Рыба, кальмары, морская капуста, икра.

Возможная причина. Продукты моря богаты йодом. Небольшой его дефицит в организме можно восполнить в течение 2 – 3 дней. Но, резко возникший и не снижающийся аппетит на дары моря может свидетельствовать об отклонениях в работе щитовидной железы.

Действия. Обязательно посетить врача – эндокринолога.

2. Продукт. Мучное и крахмалистое: макароны, хлебобулочные изделия, картофель.

Причина. Это может быть синдром хронической усталости или нахождение в постоянном стрессовом состоянии.

Действия. Проконсультироваться у психотерапевта. Вместо сдобы питаться цельнозерновым хлебом, а картофель есть запеченным.

3. Продукт. Всевозможные сласти: конфеты, варенье и так далее.

Причина. Не исключен дефицит хрома. При недостатке этого микроэлемента инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, не работает нормально.

Действия. Суточная норма хрома составляет около 50 – 200 микрограммов (мкг) хрома. Получить ее можно употребляя овощи и фрукты, говядину. Аптечные препараты: поливитамины или пиколинат хрома.

4. Продукт. Жирное: сало, колбаса, сливочное масло, жареные блюда.

Причина. Недостаток кальция и витаминов А, Е, Д (особенно у людей в зрелом возрасте). При больших физических нагрузках (особенно в зимнее время) тяга к этим продуктам является компенсацией расходованной энергии и считается нормой.

Действия. Употреблять жирную рыбу вместо мяса. При длительной тяге к жирному (более месяца) стоит посетить гастроэнтеролога.

5. Продукт. Продукция шоколада.

Причина. У женщин обычно тяга к шоколаду испытывается из – за гормональных колебаний в период менструального цикла или при климаксе. Какао стимулирует повышение уровня серотонина в организме и улучшает состояние психики.

Действия. Во время специфических женских состояний организма тяга к шоколаду является нормой. Но, затянувшаяся на недели и месяцы, говорит об отклонениях в психике. Нужно обратиться к специалисту.

6. Продукт. Соленое.

Причина. Тяга к соленому может быть результатом чрезмерных физических нагрузок на работе или спортивных тренировках. Организм требует восстановления солевого баланса. При беременности это естественно.

Действия. Солевой баланс нужно поддерживать правильно. Принимать по инструкции аптечный порошок регидрона или порошки – изотоники для спортсменов.

7. Продукт. Острое и горькое: перец, чеснок, лук, уксус.

Причина. Вялое пищеварение, низкий уровень кислотности желудочного сока.

Действия. Если неожиданно появившаяся тяга к острым продуктам приводит к дискомфорту или болям со стороны желудочно – кишечного тракта, то необходимо посетить гастроэнтеролога.

8. Продукт. Стремление к необычному вкусу.

Причина. У некоторых людей иногда может возникнуть желание пожевать мел или сухой чай, погрызть кусочек льда и так далее.

Действия. Ничего страшного если такое стихийно возникшее желание быстро проходит. Но когда часто повторяется на длительное время, то уже необходима консультация у врача – гастроэнтеролога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Лена

    А я очень люблю шоколад, и недавно смотрела передачу оказывается он очень полезен, даже молочный, а не только горький

  2. Лиза

    мне в детстве всегда хотелось съесть мел, и мне говорили, что кальция в организме не хватает, а оказывается ничего страшного

  3. Юлия

    я очень люблю рыбу и любые рыбные продукты, наверное все таки есть недостаток йода, надо витамины пропить еще раз

Добавить комментарий