О пользе и вреде соли

Статья о существующих разновидностях соли, их лечебном и негативном воздействии на организм человека

Производство соли
Добыча соли

Попытаемся выяснить роль соли в жизни человека. Чем она для него является: врагом или другом.

Прожить нормальную жизнь без соли человек не в состоянии, так как она является непременным участником обмена веществ и удаления отходов жизнедеятельности. Прозвища «белый яд» соль была удостоена лишь в двадцатом веке, когда стала обрабатываться в промышленных масштабах. После очистки сырье размалывалось, а для сыпучести добавлялись химические вещества. Тогда уже и стали проявляться у людей вредные побочные эффекты от употребления соли – гипертония и отеки. На сегодня существует возможность отказа от вредной искусственной соли и возвращения к натуральной и полезной. Просто нужно придерживаться правила: чем соль крупнее и дальше от белизны, тем она полезнее и даже целебнее.

     1. Соль поваренная

Вид и вкус. Белого цвета, без запаха, соленая.

Состав. Содержит в основном хлорид натрия и примеси до 8 процентов.

Применение. Продукт является дешевым, поэтому для лечебных процедур используется наружно: припарки, полоскания, компрессы при воспалениях и болезнях суставов. При отеках и гипертонии поваренная соль противопоказана, так как излишки натрия способствуют повышению артериального давления.

      2. Соль поваренная йодированная

Вид и вкус. Белого цвета, без запаха, соленая.

Состав. Поваренная соль, подвергнутая искусственному обогащению йодом. Кроме йода содержит натрий, калий и хлор.

Применение. Используется в рационах с малым содержанием йода, а также при патологиях щитовидной железы. При онкологических заболеваниях, туберкулезе, пиодермии и нефритах противопоказана.

     3. Соль морская

Вид и вкус. Белого, желтоватого или розоватого цвета, без запаха, соленость меньше поваренной.

Состав. Получается путем выпаривания морской воды. Содержит натрий, кальций, калий, йод, хлор, железо и множество микроэлементов.

Применение. Является хорошим заменителем поваренной соли для пищи. Наличие калия способствует выведению из организма излишков воды, что важно при гипертензии и заболеваниях сердца и почек. Магний предупреждает преждевременное старение и сберегает от стрессов. Марганец и цинк повышают иммунитет и препятствуют росту опухолей.

        4. Соль черная

Вид и вкус. Черного или серого цвета, возможны запахи различных оттенков, слабой солености.

Состав. Является стопроцентной природной солью без искусственной обработки. Добыча ведется по всему миру. Включает более 100 химических соединений.

Применение. Используется для стимулирования пищеварения, понижения желудочной кислотности. Обладает эффектом омолаживания. Регулярное употребление способствует уменьшению сухости кожных покровов, тяжести мышечных болей и судорог. Устраняет перхоть, стимулирует рост и густоту волос.

     5. Соль водорослевая

Вид и вкус. Бело – серого цвета с зеленоватыми хлопьями, слабой солености.

Состав. Морская соль с молотой водорослью ламинарией. Имеет большое количество йода и различных витаминов.

Применение. Сохраняет все достоинства морской соли и содержит полезный йод в органической форме. Содержащиеся альгинаты, препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина, работоспособности сердечно – сосудистой и центральной нервной систем.

     6. Соль розовая гималайская

Вид и вкус. Розоватого цвета, без вкуса и запаха, соленость, по сравнению с поваренной, несколько ниже.

Соль розовая гималайская
Розовая гималайская соль

Состав. Является природным минералом, искусственной обработке не подвергается, содержит около 200 полезных химических веществ.

Применение. Высокое содержание железа определяет ее розовый цвет. Особо полезна людям, страдающих анемией и беременным женщинам. Имеет легкий мочегонный и слабительный эффект, что важно людям с избыточным весом. Способствует улучшению циркуляции крови и укреплению сердечно – сосудистой системы.

       7. Соль индийская черная

Вид и вкус. Серо – розоватого цвета, мелкой консистенции, слабой солености, имеет тонкий запах вареного яйца.

Состав. Является результатом деятельности древних вулканов. Содержит много различных минералов, микроэлементов и сероводорода.

Применение. Черная соль в Индии является обязательным атрибутом домашней аптечки. Согласно аюрведе – древнему направлению медицины, эта соль может исцелить болезни пищеварения и придать ясность уму. Обладает легким мочегонным и слабительным свойством. Организмом усваивается полностью и легко выводится, не откладываясь в суставах. Облегчает головные боли и очень эффективна при гипертензии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий