Сладкий перец: домашняя заготовка на зиму

Статья о сладком перце, когда его убирать, как хранить и как заготавливать на зиму, несколько рецептов приготовления перца

91
Сладкий перец

Любите ли вы сладкий перец? Вкусный и полезный, он содержит до 30 витаминов. При малокровии и гиповитаминозах сладкий перец – то, что прописал доктор! А как заготовить его на зиму?

Сбор урожая перца

На дворе осень, и мы должны успеть собрать плоды до наступления заморозков. После уборки урожая переберем перчики: мятые, переспелые, подмороженные или с пятнами экземпляры сразу же откладываем. Оставшиеся – чистые и здоровые – могут храниться в погребе до двух месяцев при температуре 0 – + 3 градусов.

Рецепты вкусных заготовок перца на зиму:

Некоторые дачники для увеличения времени хранения свежих перцев, пользуются следующим способом заготовки. Еще до наступления первых холодов, выкапывают растения, не снимая плодов, и подвешивают их за корень в хранилище.

Перец с яблоками

Как правило, домохозяйки замораживают перец на зиму или делают из него лечо. Но можно попробовать приготовить из сладкого перца что – то необычное! Например, замариновать с яблоками. Сначала перец моем, вынимаем сердцевину, разрезаем пополам и бланшируем в кипятке две – три минуты. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем семечки и также бланшируем 1 – 2 минуты. Потом укладываем в банки слоями, перемежая перец и яблоки. Заливаем маринадом: 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 300 мл 6% уксуса, 1 ч. ложка корицы. Стерилизуем: пол — литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.

Перец с мёдом

А как душист и пикантен перчик в медовом соусе! Возьмем шесть литровых банок, на дно каждой кладем по два очищенных зубчика чеснока. Перец (пять килограммов) режем на четыре части. Теперь варим соус из 500 мл 6% уксуса, 1 стакана меда, 2 стаканов нерафинированного масла, 2 ч. ложек соли, 10 лавровых листов, 1 – 1,5 ч. ложек молотой корицы, 7 – 10 гвоздик, 5 горошин душистого перца и 10 горошин черного перца. Как только мед растворится, кипятим маринад 3 – 5 минут. Вынимаем перец, распределяем по банкам. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Перец с крыжовником

Тем, кто любит что — то необычное, можно приготовить перец с крыжовником. Берем 1 килограмм перца и укладываем в банку. Пересыпаем его крыжовником (800 граммов) так, чтобы не было пустот. Одновременно варим маринад: в 1 литр кипящей воды добавляем 100 граммов сахара, 50 граммов соли, 50 мл яблочного уксуса. Затем повторно кипятим и убираем с огня. Заливаем маринадом и закатываем.

Рецепт плова с перцем

Хотите аппетитную закуску из перца с овощами? Берем следующие ингредиенты: сладкий перец – 2 килограмма, лук – 1 килограмм, морковь – 1 килограмм, помидоры – 2 килограмма (все овощи нарезаем на кусочки); рис – 1 стакан; растительное масло – 500 мл; 9% уксус – 4 ст. ложки; соль – 2 ст. ложки; сахар – 2 ст. ложки. Все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне один час. Обязательно все время помешиваем наш «плов», чтобы он не пригорел. Когда рис размягчится, раскладываем все по стерилизованным банкам и закатываем.

Наша домашняя заготовка на зиму будет радовать своими витаминами и вкусом в холодные зимние дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лена

    перец с крыжовником, первый раз такой рецепт вижу, возьму на заметку очень люблю перец

Добавить комментарий