При частом употреблении продуктов, содержащих большое количество соли, могут возникнуть регулярные головные боли. Такой вывод сделали ученые – медики после проведенных исследований. А головные боли находятся в лидирующей группе заболеваний нервной системы человека.
Головная боль от соли
По статистическим данным, около 50 процентов взрослого населения хотя бы раз в год страдали от головной боли. Головная боль является мучительным, зачастую лишающим человеческий организм нормально функционировать, состоянием. Причиной его становится первичная головная боль, выражающаяся головной болью напряжения, кластерной (или пучковой, выраженной беспричинными болями в области головы и шеи) головной болью и мигренью.
Специалисты из США провели исследования, в которых участвовало около 400 человек, страдающих от приступов головной боли. На протяжении тридцати дней 50 процентов добровольцев соблюдали диету, состоящую из продуктов с небольшим количеством соли, фруктов, овощей и обезжиренной молочной продукции. Вторая часть участников эксперимента, употребляя обычную пищу, стала контрольной группой. Ежедневно все участники вели анкеты, в которых описывали тяжесть головных болей.
Польза и вред соли
В процессе исследований выяснилось, что употребление продуктов, содержащих большое количество соли (от 8 граммов в день), приводило к возникновению у людей головных болей на 30 процентов чаще, чем у тех, кто употреблял не более 4 граммов. Эта разница заметна и тогда, когда люди используют диету для снижения артериального кровяного давления. Медициной давно выяснено, что соль способствует повышению артериального давления.
В ранее проведенных исследованиях учеными было установлено вредное воздействие соли на почки человека. При среднем ежедневном употреблении 4,7 граммов соли значительно увеличивается риск поражения почек.
Ученые считают, что уменьшение количества употребляемой соли, позволит людям в большинстве случаев избавить себя от головных болей.
Также следует иметь в виду, что соль является необходимым веществом для жизнеспособности организма человека, но употребление излишне соленой пищи при низких физических нагрузках отрицательно влияет на работоспособность сердечно – сосудистой системы и не редко приводит к преждевременным летальным исходам.