Варусная деформация стопы у детей
Периодически у детей появляется такая проблема — варусная деформация стопы — проще говоря, стопы ножек завернуты вовнутрь, как у большого скромника. Это некоторая деформация стопы и если она не носит генетический характер ее можно исправить. К тому, же варусная стопа может быть следствием гипертонуса новорожденного и деформация стопы в этом случае считается нормой. Такое состояние может длиться до 3 месяцев и стопа обычно выравнивается после того как гипертонус спадет.
Первый наш визит был в «ЦИТО им. Н.Н.Приорова», на ул. Приорова, д.10, г. Москва. Врач ортопед, посмотрела нас и отправила на рентген бедренного отдела для подтверждения диагноза и для определения возможных патологий и последствий вытекающих из них. «Важно, как можно раньше выявить диагноз и заниматься проблемой. До трех лет пока скелет не закончил свое окончательное формирование, мы можем корректировать ситуацию» — сказала врач. Посмотрев рентген ортопед сделала вывод, что особых ужасных нарушений она не находит, но с ножками надо «поработать». Какое-то время мы наблюдались у ортопеда в ЦИТО, она нам прописала массаж. В районной поликлинике была ТАКАЯ очередь, что мы делали его на платной основе. Массаж был общий, всего тела, но ножкам и стопам мы уделяли особое внимание.
После курсов массажа месяца в пять мы стали активно ползать и вставать на ножки и тут нам ортопед выписала специальную обувь с усиленной внутренней берцей (внутренней поверхностью обуви), она как бы заворачивала стопу во внешнюю сторону и не позволяла стопе заворачиваться вовнутрь. Одновременно жесткий задник фиксировал пятку в строго вертикальном положении, а продольные ремешки на липучках твердо держали ножку в колодке. Их нужно было одевать на ребенка во время бодрствования, когда она пыталась стоять. Босоножки мы носили примерно по 20-40 минут в день в общей сложности – нам было 6 месяцев. А потом к нам в поликлинику пришла очень хорошая врач-ортопед и мы из ЦИТО перевелись ней. Она нам дополнительно, к массажу, прописала физиотерапию (электрофорез). И я думаю, что все упорные мероприятия в сумме дали результат — стопы начали разворачиваться, состояние их стало улучшаться.
На очередном приеме, в качестве следующего этапа, врач-ортопед рекомендовала нам приобрести туттеры, которые изготавливают на заказ и стоят они очень дорого. Тогда у меня не было таких денег, и я очень расстроилась, но помимо того, что врач была великолепным специалистом, она еще и очень хороший человек. Ортопед изготовила нам по размеру ножек гипсовые туттеры. Которые были сделаны прямо по ножке в ее правильном положении. После того как гипсовые туттеры застыли они твердо фиксировали ножку. Первое время из сложно было одевать и снимать, но мы их потом «разносили» и при некоторой ловкости рук их можно было одеть на ножку и снять его, ходить в них было нельзя. И мы их одевали на улицу в коляску, во время сна — каждый день, в течение 3 месяцев. А потом дочь пошла, и мы полностью перешли на специальную обувь.
К слову сказать, специальными у нас были только босоножки и ботинки, потому что зимнюю обувь все равно одевали на носок, да и сапоги толстые – держат форму, так что можно было обойтись без спецподготовки. Единственное требование ко всей обуви это полное отсутствие супинатора, потому как он провоцирует заворот стопы вовнутрь, что нам противопоказано. А еще не рекомендуется хождение по песку и мягким покрытиями, потому что они опять же не держат упор стопы. Для профилактики мы ходили босичком по твердому полу.
Полезно носить обычную обувь наоборот: левый ботинок на правой ноге, а правый — на левой. Когда ребенок уверенно пошел, мы стали ходить босыми ножками по твердому полу на пяточках, это тоже рекомендация ортопеда, которая нам очень помогла. Мы и ножки укрепляли и закалялись. Первые дни мы ходили 2-3 минуты, потом увеличивали время по минутке в день, когда дошли до 10 минут, это уже вошло в привычку, и мы стали ходить на пяточках по нескольку раз в день, в качестве небольшой разминки. Потом мы стали придумывать разные игры с «пяточками» и полезными упражнениями для ножек. Так полезное стало забавным и веселым.
Таким образом, основываясь на личном опыте, могу вывести следующие методы борьбы с варусной стопой:
- Наблюдение у хорошего профессионала врача-ортопеда.
- Массаж тела общий с акцентом на ножки, упражнения способствующие укреплению ровного положения стопы.
- Специальные приспособления, моделирующие правильное положение стопы (туттеры, обувь для варусной стопы).
- Упорство и огромная вера родителей в успех!
И последний пункт чуть ли не самое основное в этом списке, от вас зависит очень многое. Это тот самый вечный двигатель, что заводит весь механизм. Смело идти вперед, использовать всю доступную информацию, систематизировать ее выявить, главное и применять, скрупулезно, постоянно, ни на минуту не сомневаясь, что вы у вас все получится.
А что касается нас, то перед третьим днем рождения мы поехали первый раз в жизни на МОРЕ. Нагрелись на солнышке, накупались в морской воде и окрепшие, отдохнувшие вернулись домой. В этот год мы должны были пройти медицинскую комиссию для оформления в детский сад. И вот, на приеме у ортопеда нам сказали, что состояние ножек хорошее, стопы ровненькие, только пяточка левой ноги чуть больше заворачивается вовнутрь, но это незначительное допустимое отклонение. Не могу вам передать словами, КАК я была счастлива! Так, наверное, чувствует себя бегун выигравший марафон, такие чувства испытывает мать, когда ее ребенок выигрывает в математической олимпиаде, такое безмерное счастье переполняет отца, который получает от сына сделанную собственноручно сложную модель самолета. Непередаваемые чувства счастья, радости и триумфа. И вы их обязательно испытаете, если не испугаетесь…
Конечно, мы и в садике первый год носили специальную обувь, но это уже были инерционные меры, мамы привыкшей бороться с вирусной стопой. И все-таки я стараюсь покупать ребенку обувь без супинатора, по привычке… Сейчас мы только играем «в пяточки» когда нам хочется размяться…
Массаж варусных стоп, упражнения для избавления от дефекта
Вот несколько упражнений, которые мы также делали:
- Одной рукой фиксируем ножку в области пятки, второй слегка отгибаем (круговыми движениями) носок наружу, сгибая пальцы в горизонтальной плоскости.
- Следующее упражнение: ножка также лежит в руках, как и при предыдущем упражнении, только носок сгибаем вперед и назад.
- В этом упражнении придерживая ножку в районе пятки, второй рукой сгибаем носок с небольшим нажимом (толчками), как бы отворачивая ступню во внешнюю сторону.
- И, в заключении, проводим внутренней стороной основания ладони по внешней стороне боковой поверхности голени с нажимом. Направление — сверху вниз.
Все упражнения выполняем по 10 раз чередуя 4 вида. Общее время массажа 10-15 минут. Каждый день.
Здоровья и Вам и Вашим малышам!
Видео массажа при варусной установке стоп