Гомеопатия — медицина или шарлатанство? (часть 1)

2015-08-09 Александр в История медицины 0 39
Статья об истории возникновения и развития гомеопатии, ее основополагающих принципах
Гомеопатические средства
Гомеопатические препараты

Слово «гомеопатия» происходит от греческих homoios – подобный и pathos – болезнь. Основополагающим принципом гомеопатии является девиз – «Подобное лечится подобным!» Становление и развитие гомеопатии обязаны немецкому врачу Самуэлю Ганеману (1755 – 1843). Озарение по поводу гомеопатии возникло у Ганемана, как бывает с великими открытиями, практически случайно. Архимед сформулировал закон собственного имени, когда погрузился в ванну, Ньютон же открыл закон всемирного тяготения сидя под яблоней и получив яблоком по голове. А вот С. Ганеман случайно съел много коры хинного дерева и у него сразу проявились симптомы малярии. Кто – то бы напугался, но Ганеман, зная, что хиной лечат малярию, пришел к выводу: если вещество в малых дозах лечит болезнь, то в больших может вызвать признаки болезни. Таким образом, на свет появился второй принцип гомеопатии – принцип малых доз.
Этими принципами гомеопатия и отличается от классической медицины (аллопатии), которая лечит противоположным (например, воспаления – противовоспалительными препаратами) и не очень доверяет малым дозам.

                                         Принцип «потенцирования»

Принцип малых доз доводится Ганеманом почти до крайности. Им разрабатывается метод «потенцирования» — многократного разбавления лекарственного вещества водой до степени, когда самого лекарства в растворе почти не остается. Ганеман полагал, что таким образом увеличивается потенция, то есть сила самого препарата и уменьшается вред от приема концентрированного вещества.

Современная гомеопатия производит препараты таким же способом, как и при Ганемане. Одна часть необходимого вещества разбавляется в девяти частях воды и встряхивается. Затем полученная смесь опять разбавляется в девяти частях воды и снова встряхивается. Этот процесс может повторяться много раз.

Что касается встряхивания, то оно стало важным элементом приготовления гомеопатического препарата опять же случайно. В начале, приготовляя свои препараты, Ганеман их не тряс. Но однажды ему довелось к пациенту добираться верхом. Наездника и, конечно, емкость с лекарством порядочно растрясло. Эффект от использования протрясенного препарата не мало удивил доктора.

                                         Мнение науки

Со времени возникновения гомеопатии прошло не многим более двух столетий. На сегодня ее сторонниками являются миллионы, но до сих пор нет научного обоснования действия этого метода. На самом деле, каким образом может лечить лекарство, в котором после разведений и встряхиваний не остается ни единой молекулы активного вещества?

Ученые – медики Швейцарии после проведенных исследований пришли к выводу, что секрет гомеопатических препаратов кроется в эффекте плацебо. То есть они оказывают помощь только тем, кто в них верит. Но с этим гомеопаты категорически не соглашаются. На их стороне находятся эксперты ВОЗ, указывающие, что за несколько последних десятилетий большинство научных публикаций говорят о превосходстве гомеопатических средств над таблетками – пустышками.

Также гомеопатию поддержали биохимики, открывшие ранее неизвестные свойства воды. Вода имеет некое подобие кристаллической структуры, которая способна меняться под воздействием извне. Следовательно, даже при отсутствии в растворе действующего вещества, вода сохраняет о нем память. Можно сделать вывод, что в гомеопатии лечебным является «молекулярное эхо» лекарства, а не его активная составляющая.

Начало. Продолжение далее.

                                   Видеоролик о гомеопатии


Изменено: 2015-08-11
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 2 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *