Глистные заболевания – трихинеллез
Практически каждый год в осенне – зимний период в больницы поступают взрослые и дети с жалобами на сильную слабость, головную боль и высокую температуру. У многих выражена отечность лица, отмечаются боли в мышцах, особенно в икроножных. Выраженный при этом катар верхних дыхательных путей (покраснение глаз, насморк, кашель) дает повод к ошибочной диагностике гриппа и других инфекционных заболеваний. Только тщательный опрос больных позволяет установить истинную причину заболевания. Выясняется, что за две – три недели до этого они питались мясом бурого медведя, которое не было проверено специалистами. При исследовании остатков мяса в нем нередко удается обнаружить мельчайшие глисты – трихинеллы. Отсюда и название болезни – трихинеллез.
Продолжительность скрытого периода при этой болезни, от момента употребления мяса до появления первых признаков заболевания, составляет от 5 до 35 дней, ну а чаще всего 14 – 18 дней. У чувствующего себя вполне здоровым человека неожиданно (постепенно бывает реже) появляется сильная головная боль, быстро нарастает слабость, исчезает аппетит. Возможны озноб и повышение температуры до 38 – 40 градусов. Затем появляется отек лица, век, а иногда и конечностей. Часто наблюдаются пятнистые или мелкоточечные высыпания по всему телу, как правило, зудящие. Почти у всех больных появляются боли в мышцах, усиливающиеся при ходьбе. В тяжелых случаях человек не может ходить. Характерные изменения в крови в начале заболевания помогают в распознавании болезни.
По истечении одной или нескольких недель человек выздоравливает, но при развитии осложнений со стороны сердца, легких и головного мозга возможен смертельный исход. Трихинеллез лечат только в больничных условиях.
Помимо людей трихинеллезом болеют многие домашние и дикие животные –свиньи, кошки, собаки, домовые мыши, крысы, но особенно часто хищники: тигр, волк, лисица, песец, медведь и другие; реже – дикий кабан, норка, колонок, морские млекопитающие (морж, нерпа).
Животные заражаются друг от друга путем хищничества и поедания падали: домашние свиньи – съедая мышей, крыс, трупы собак или кошек, а также продукты забоя больных свиней.
Интенсивному распространению трихинеллеза способствует разбрасывание охотниками тушек промысловых животных, после снятия с них шкурок в лесу или на территории населенных пунктов. Заражение человека происходит только при употреблении мяса, содержащего личинки трихинелл. Наибольшую угрозу представляет мясо бурых медведей – каждый пятый (а то и чаще) добытый медведь поражен трихинеллезом, Реже источником заболевания выступают домашние и дикие свиньи, лисицы, барсуки, рыси, домашние и енотовидные собаки.
Мясо, содержащее личинки трихинелл, в желудке переваривается. Личинки при этом высвобождаются и проникают в кишечник, где >происходит их рост и размножение. Здесь они живут до двух месяцев. За это время каждая самка производит до 2000 личинок, которые, попадая из кишечника в кровь, разносятся по всему организму. Оседая в мышцах тела, они растут, спирально скручиваясь. Вокруг них образуется защитная оболочка (капсула). Жизнеспособность личинок может сохраняться годами, причем в этот период они не причиняют вреда организму. Но если это животное будет съедено другим, личинки могут вызвать его заражение. Так происходит круговорот трихинелл в природе: от одного животного к другому, от животного – к человеку.
Заражение человека чаще наступает при употреблении не проваренного и плохо прожаренного мяса диких животных в любом виде (котлеты, пельмени и т. д.). Особенно опасно употребление сырого мяса (проба на соленость), а также строганины, присоленного сала с прожилками мяса, копченого и вяленого мяса.
Чтобы заболеть, иногда достаточно съесть кусочек подкожного сала медведя или свиньи или одну – две котлеты. В них могут содержаться сотни личинок трихинелл. Чем больше съедено с мясом личинок трихинелл, тем скорее начинается и тяжелее протекает заболевание.
По внешнему виду мясо, содержащее трихинеллы, никак не отличается от здорового: оно имеет нормальный цвет, запах, вкус, а личинки трихинелл из – за малых размеров простым глазом не видны и обнаруживаются только под микроскопом.
Для предотвращения распространения трихинеллеза охотники после снятия шкур должны закапывать в землю тушки диких животных или сжигать их.
Употребление мяса без ветеринарного анализа не раз приводило к семейным заболеваниям трихинеллезом. Нельзя употреблять в пищу не проваренное мясо свиней или скармливать отходы убоя свиньям, собакам и кошкам. Необходимо бороться с бродяжничеством свиней, собак и кошек, так как в поисках пищи они, поедая падаль и трупы животных, рискуют заразиться трихинеллезом. Истребление крыс и мышей – также важная мера профилактики этого заболевания. Для захоронения павших животных необходимо оборудовать скотомогильники, недоступные для домашних и диких животных.
Следует постоянно помнить, что трихинеллез – тяжелое, иногда опасное для жизни человека заболевание. Употреблять в пищу следует только проверенное (с клеймом) мясо после тщательного и длительного проваривания или прожаривания. Копчение, замораживание и соление не гарантирует гибели личинок трихинелл. Охотникам, лесникам и туристам, любителям дичи нужно быть осторожными при приготовлении мяса. Его необходимо проваривать в течение трех часов кусками толщиной 1,5 – 2 сантиметра и массой до 300 – 500 граммов.
Мясо, в котором обнаружены личинки трихинелл, подлежит уничтожению – сжиганию.
Охотникам, убившим медведя, оказавшегося при обследовании пораженным трихинеллезом, разрешается, обычно, повторный отстрел по той же лицензии.
Лица, уличенные в продаже непроверенного мяса, привлекаются к уголовной ответственности.