Первые весенние месяцы часто доставляют много неприятностей страдающим желудочными заболеваниями. Специалисты советуют, как без боли пережить это время.
Перед наступлением весеннего периода организм человека перестраивается, и становится уязвим перед уже имеющимися хроническими «болячками». Ко всему прочему, это еще и время повышенных психологических нагрузок. По статистике в эти месяцы супруги чаще всего разводятся, люди чаще влюбляются, происходит поиск рабочего места. Прекрасный пол, готовясь к лету, начинает садиться на различные диеты для похудения.
Что же является причиной гастрита и его последствием язвенной болезни?
Чаще всего это пресловутая бактерия хеликобактер пилори. Она у большей части человечества в спящем состоянии находится в организме, но при определенных обстоятельствах начинает размножение, что приводит к повреждению ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Причинами пробуждения этой бактерии могут быть большие физические нагрузки, различные инфекции, перенесенные на ногах, нездоровый образ жизни. Кроме этого развитию заболеваний ЖКТ способствует наследственность и высокая эмоциональная чувствительность. Очень часто болезнь развивается бессимптомно и проявляется только при осложнениях.
Мужчины страдают язвенной болезнью в три раза чаще, чем женщины. Как правило, причинами недуга является ведение неправильного образа жизни, алкоголь и курение, неправильное питание. Возникнуть у женщин эта проблема может из – за беременности, особенно в период лактации.
Симптомами заболевания являются:
- тошнота;
- изжога;
- спазмы пустого желудка;
- ощущение тяжести и вздутие живота;
- налет белого цвета на языке;
- боль в пояснице.
Установить диагноз можно только посещения врача и прохождения гастроскопии. Не следует заниматься самолечением. Врач назначит необходимые медикаменты и процедуры.
По программе обязательного медицинского страхования процедура гастроскопии проводится бесплатно.
Есть несколько приемов для уменьшения риска обострения заболеваний ЖКТ в весенний период:
- Стараться, чтобы желудок не был пустым. Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
- Употреблять отварные блюда. Отказаться от жареного, копченого, острого.
- Избегать эмоциональных нагрузок: не вступать в споры; в случае стрессовой ситуации глубоко дышать и считать до десяти.
Рецепт народной медицины.
Стакан овса залить литром теплой воды и дать настояться десять часов. Настой варить на слабом огне около 30 минут, затем хорошо укутать и 12 часов еще настаивать. После этого процедить и довести объем до одного литра. Способ приема: по половине стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Применять можно для предотвращения обострений, так и при основном лечении.