Этот наиважнейший внутренний орган человека участвует в регулировании жизненных процессов организма. Выясним, какое питание наиболее благотворно влияет на его работоспособность.
Продукты, облегчающие работу печени
Нежирная молочная продукция и яйца
Холин (витамин В4) оказывает печени помощь в выполнении ее основной функции – обезвреживание токсинов. Им богаты яичный желток, сметана и кефир. Также этот витамин содержится в капусте, шпинате и овсе. Кроме того, все указанные продукты имеют в своем составе липоевую кислоту, незаменимую в жировом и углеводном обмене.
Черная смородина, шиповник и свекла
Вся красная и желтая растительная продукция наиболее любима печенью. В ней содержится большое количество витамина А, участвующего в борьбе с холестерином и являющегося сильным антиоксидантом. Много в этих продуктах и витамина С, отвечающего за поддержание и укрепление иммунитета. Красная свекла, вдобавок, наделена очень сильными очищающими свойствами.
Растительные масла и орехи
Отличаются они высоким содержанием витамина Е, замедляющего процессы старения печени и защищающего от разрушения. Подсолнечное и хлопковое масло имеют самую высокую концентрацию такого витамина. А вот, что касается тыквенного масла, и самой тыквы вообще. Продукция тыквы лучше всего способствует усвоению жирной пищи и разгрузке печени.
Комментарии врачей
Печень является фильтрующим барьером всего, что употребляется человеком в пищу. Поэтому необходимо корректировать пищевой рацион, ограничивая потребление излишне нагружающих печень продуктов. Прежде всего, это жирное мясо, сало, маргарин, консервированная продукция, газированные напитки, сласти, острые специи и другие. Отказаться от них не всегда получится, но реально ограничить употребление возможно. Ну, и конечно, следует отказаться от вредных привычек – алкоголь и курение.
Нужно каждый год являться на профилактический медицинский осмотр. И стараться руководствоваться девизом здорового человека: «Болезнь предотвратить гораздо легче, чем вылечить!»
Древний друг печени – артишок
С древнейших времен артишок является лучшим помощником при проблемах с работоспособностью печени. Его употребление способствует укреплению мембран рабочих клеток и предотвращению их разрушения. Также стимулируются пищеварительные процессы, улучшается выработка и выведение желчи, с которой из организма выводятся отравляющие его токсины. Таким образом, артишок оказывает помощь человеку (в первую очередь его печени) в избавлении от последствий неправильного питания, приема лекарственных препаратов, неблагоприятных факторов и злоупотребления алкоголем.
В России культивируется это растение мало, но приобрести его просто в аптечной сети в виде фитопродукции и препаратов на основе артишока.