Некоторые городские жители предпочитают приобретать продукты на рынках или в деревенских магазинчиках. Свежее мясо, творог, домашний сыр и молоко только что из — под коровы. И, тем не менее, не всю фермерскую продукцию можно употреблять без опасения.
Этикетка с названием «фермерский» или «фермерское» может говорить лишь о статусе производителя. На сегодня большая часть фермерских хозяйств далеко не похожи на домашние подворья с парой десятков курочек и уточек. Фермеры выращивают большое количество пернатых, так как малое им не выгодно. В связи с этим и корма имеют отличия от тех, которые используют жители сел и деревень для своих гусей и кур, и так же условия содержания. Нужно согласиться, что фермеры не отличаются домашним подходом к своей продукции.
Ветеринарная служба занимается проверкой ферм только один раз в месяц. Молоко проверяется на количество жира и белка, проводится анализ на кишечную палочку и стафилококк. Яйца проверяются на сальмонеллез. Поэтому покупателям рекомендуется перед закупками требовать предъявление ветеринарной справки. Стоит отметить, что в этой справке должна быть отметка о не нахождении фермы в области карантина. Не помешает и информация о профилактических прививках животных.
Какую опасность могут нести фермерские продукты
Молоко может содержать возбудитель бруцеллеза. Переносчиками этого тяжелого заболевания являются коровы и козы. Выявить это можно только посредством анализов. В сыром молоке бруцеллы жизнеспособны около 10 дней, а в брынзе – до полутора месяцев. Источником инфекции может быть мясо.
Симптомами болезни являются раздражительность, бессонница, головные боли, боли в суставах и мышцах, повышенное потоотделение, повышенная температура тела, отсутствие аппетита и снижение массы тела.
Для предупреждения заболеваний не следует покупать продукты на уличных рынках. Свинину и говядину нужно хорошо прожаривать. Для разделывания сырого мяса использовать отдельный нож. Молоко нужно приобретать у проверенных производителей. Пастеризация молока на заводе производится при нагреве до 76 – 78 градусов. При этом полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сыром молоке, сохраняются.
Куриные яйца могут быть носителями бактерий рода сальмонелл. Переносчиками их являются птицы, но сами куры не болеют. Яичная скорлупа имеет микроскопические поры, сквозь которые происходит проникновение опасных микробов в само яйцо.
При неправильном употреблении продукта может развиться кишечная инфекция сальмонеллез. Признаками заболевания являются головокружение, слабость, повышенная температура тела, желудочные боли и диарея.
Для предупреждения заболевания нужно отказаться от употребления сырых яиц. Обязательна тщательная термическая обработка, особенно желтка.
Весовые сметана и творог могут содержать кишечную палочку, которая вызывает отравление. Для размножения патогенной микрофлоры может способствовать негерметичная тара. В пластмассовых емкостях сметана может хранится при температуре 2 – 4 градуса не более 72 часов.
Следует знать, что признаки отравления могут проявиться, как спустя 30 минут после еды, так и через 4 – 5 часов.
Симптомами отравления являются тошнота, диарея и повышенная температура тела. От покупки этих продуктов на развес лучше отказаться, особенно на стихийных рынках.
Информация любителям натуральных продуктов
Приверженность к натуральной продукции нередко используют недобросовестные хозяева магазинов. Под этикеткой фермерских молочных и мясных продуктов часто выставляется товар неизвестного происхождения. Определить подделку достаточно сложно. Тревожным признаком может послужить отсутствие документов на данный товар. Находящаяся на прилавке колбаса домашнего производства, продается незаконно. Даже в лабораторных условиях сложно определить ее состав. Также запрещается продавать копченую рыбу, произведенную в подсобных хозяйствах, так как способы ее обработки не известны.