Проживал в Москве когда – то замечательный врач Иноземцев Федор Иванович. Ходили слухи, что он открыл «новое могучее лекарство от всех болезней». И было этим лекарством… молоко!
И действительно, какая пища сравниться с молоком по полезности, сытности, вкусу! Ведь недаром в раннем детстве только его и пьют малыши: оно заменяет все продукты.
Пить надо чистое молоко
Да вы и сами знаете: пока еще доите корову, вокруг вас уже вертятся детишки, большие любители парного молока. Но тут нужно оговориться: сырое молоко можно пить лишь от абсолютно здоровой коровы. Если же ее пригнали с пастбища, где она паслась вместе с другими животными… Тут никто не может дать гарантий. И что же тогда делать?
Первое с чего нужно начать, это процеживаем его в чистую посуду, особенно в летнее время, и охлаждаем в проточной воде до как можно низкой температуры. Только что выдоенное молоко обладает замечательным свойством: оно уничтожает или задерживает развитие микробов, попавших в него. Сама природа позаботилась и наделила молоко бактерицидными свойствами. Чем молоко будет чище, чем как можно быстро охладилось, тем большее время оно не испортится. Но будет правильно все — таки прокипятить продукт. Даже при малом времени кипения уничтожаются не только живые бактерии, но даже их споры.
Для того чтобы кипятить молоко, нужно взять кастрюлю, имеющую толстое дно, чтобы оно не пригорело. Летом, в жаркие дни, необходимо помнить, что кипяченое молоко можно сохранить дольше, если емкость обернуть мокрым полотенцем и поместить в другую большую посуду. Но этот способ хранения имеет неудобства: необходимо увлажнять полотенце каждые 2 – 3 часа, так что самым простым и надежным способом хранения молока является помещение посуды с молоком в погребе на леднике или в обычном холодильнике.
Рецепты приготовления блюд из молочных продуктов
А теперь наденем фартуки и попробуем быстро приготовить обед с применением молока. И выбирать будем такие блюда, которые не требуют много времени на приготовление.
Суп с кислым молоком
Берем следующие продукты: картофель – около 500 граммов; соль – по вкусу; тмин – щепотку; один яичный желток; укроп – (свежий или сушеный) 3 – 4 столовых ложки; уксус и сахар; кислое молоко — 1 литр. Моем, чистим и нарезаем картофель кубиками. Немного солим воду и доводим ее до кипения, затем помещаем в нее кубики картофеля и отвариваем, можно добавить еще щепотку тмина. Потом (отвар сливать не надо) делаем суп густым, заправляя его кислым молоком, мукой и желтком. Аккуратно помешиваем, так чтобы картофельные кубики оставались целыми. Затем в суп добавляем укроп, уксус и сахар по надобности.
Суп сырный
Берем следующие продукты: масло сливочное или маргарин; мука – 40 граммов; молоко – один литр; макароны – 60 граммов; сыр (можно и плавленый ); лук зеленый; зелень петрушки; соль и перец – по вкусу. Муку нужно пассировать на жире до желтого цвета, добавить совсем немного молока и кипятить. Спустя минуту доливаем оставшееся молоко. Сразу же кладем заранее отваренные макароны ( кусочки не должны быть более 2 сантиметров), натертый сыр ,по возможности, мелко нарезанные зеленый лук и зелень. Подсаливаем и перчим по вкусу и сразу, не давая остынуть, подаем к столу.
Капуста цветная с соусом
Возьмем продукты: цветная капуста – два кочана, молоко или сливки – пол литра, жир — 50 граммов, мука – 40 граммов, соль, перец, зелень. Цветную капусту нужно промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем немного обжариваем в панировочных сухарях. Далее делаем густую заправку: молоко (или сливки), мука, жир. Солим, перчим заправку и, по надобности, разбавляем капустным отваром. Капуста с соусом очень вкусная даже без гарнира, но, тем не менее, можно добавить в порции по ложке рассыпчатого риса.
Клубничный напиток
Для его приготовления возьмем: простокваша – 3 стакана, молоко — 1 стакан, клубника протертая (лучше свежая) – 200 граммов, сахар – 2 столовые ложки. Простоквашу с молоком тщательно взбиваем (по возможности миксером), добавляем заранее протертую клубнику с сахаром и еще раз взбиваем. Напиток готов, разливаем по стаканам.
Молоко брусничное
Нужно взять: простокваша – 2 стакана, молоко – половину литра, брусничное варенье настоящее (если вы любите лес, а не супермаркеты) – 150 граммов. Молоко с простоквашей перемешиваем, добавляем брусничное варенье с ванилином и взбиваем до однородной массы.
Имеется еще много всевозможных рецептов с молоком , но не надо забывать, что первый напиток в своей жизни – это глоток молока полученный от своей мамы, глоток дающий жизнь!
Пейте люди молоко – будете здоровы!
сколько отличных рецептов, поставила себе в закладки клубничный напиток, молоко брусничное надо приготовить такое детям, еще не пробовала, спасибо за рецепты