Крепкие кости — путь к здоровью

Статья о роли кальция в сохранении здоровой костной системы человека; рекомендации специалистов по профилактике остеопороза

Скелет человека
Кости

Для организма человека кальций является минералом, который играет огромную роль не только в обеспечении здоровья костной системы. Этот минерал не заменим в процессах свертывания крови, в правильном функционировании нервной и мышечной систем и, конечно же, в поддержании здоровья и работоспособности сердца.

С возрастом организм человека уменьшает производительность воспроизводства клеток костей. Поэтому появляется риск возникновения остеопороза. И все же основной причиной этого заболевания является потеря кальция, а не его недостаток. Не второстепенную роль в потере кальция играют курение, излишнее употребление кофеина и соли, а также животных белков. Молоко и его производные также являются животными белками. Животными белками создается кислотная среда, которая нейтрализуется доступным кальцием. Для достижения баланса организма этот доступный кальций извлекается из костей самого человека.

Отсюда следует вывод, что люди, употребляющие большое количество животного белка стоят в первых рядах тех, кто интенсивно теряет костную массу и рискует заболеть остеопорозом.

Стоит отметить, что излишества в употреблении молочных продуктов также способствуют возникновению остеопороза. Растительный же белок вышеуказанными способностями не обладает.

Чтобы поддерживать костную систему в надлежащем рабочем состоянии, необходимо потребление соответствующего количества кальция, витамина Д и выполнение специальных физических упражнений для мышц. Это упражнения с использованием гантелей, эспандера и собственного веса. В процессе тренировок оказывается положительное напряжение на кости, что помогает сохранять их крепкими.

Специалисты считают, что для поддержания баланса организму требуется ежедневно около 700 миллиграммов кальция.

Для примера: в 100 граммах белокочанной капусты содержится 135 мг кальция, в 100 граммах китайской капусты содержится 105 мг, в 30 граммах миндаля содержится 80 мг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий