Как можно согреться
Бывают ситуации, когда человек мерзнет в силу каких – то патологических изменений в организме или просто не достаточно тепло одет. Каким же образом можно согреться в любой ситуации и в любое время года?
* Размять кисти, покрутить руками в локтевых, потом в плечевых суставах. Повращать туловищем. Наполовину присесть, повращать коленями и тазом.
* Иметь при себе термос с горячим чаем.
* В холод не пользоваться облегающей одеждой и тесной обувью. Всегда одевать перчатки (варежки) и теплые носки.
* Перед сном принимать душ для лучшего согревания ног. Когда ноги озябли сильно, поможет очень горячая горчичная ванночка. Можно в постель взять грелку.
* В холодную постель можно заранее положить большую бутылку с горячей водой.
* Баня и сауна – прекрасная возможность зарядиться теплом.
Когда пора идти к врачу
Существуют тесты, с помощью которых можно заметить первые признаки серьезных заболеваний.
Сядьте на стул и поверните голову на 45 градусов вправо. Задержитесь в этом положении в течение 20 – 30 секунд. Если перед глазами начало рябить, то это первый признак развития атеросклероза сонных артерий.
Неприятные ощущения не появились – можно продолжить тестирование. Сохраняя прежний поворот головы, нужно наклонить ее так, как будто приходится держать подбородком трубку телефона. В случае появления боли в шее на стороне наклона нужно проверить межпозвоночные суставы на предмет их поражения. Появление неприятных ощущений с противоположной стороны шеи может говорить о воспалении мышцы.
Следующая проверка. Поворот головы все тот же. Нужно перевести взгляд максимально вверх. Появление боли в шее, которая отдает в руку, свидетельствует о возможном наличии межпозвоночной грыжи. Откладывать визит к врачу не стоит.
Периодически проходя такое « не хитрое» тестирование, вполне возможно выявить недуги на ранних стадиях.
Чем полезна редька
Если не имеется возможности включать в рацион питания экзотические фрукты, необходимый запас витаминов можно получить, употребляя распространенную практически по всей территории России, редьку. Этот, казалось бы, невзрачный корнеплод богат пробиотиками – полезными бактериями, поддерживающими здоровье желудочно – кишечного тракта. Содержит редька большое количество железа, калия, кальция, йода. Наряду с цитрусовыми, этот овощ имеет не мало витамина С. Имеются в нем и фитонциды – вещества, борющиеся с вирусами.
Употребление редьки поможет укрепить ослабленный иммунитет, а в эпидемиологический период защитить от гриппа.
Продолжение. Начало здесь.