В слове «витамин» латинское vita (вита) переводится как «жизнь». Без витаминов в организме человека не протекает ни один процесс. При недостатке их происходит развитие авитаминозов или гиповитаминозов.
Информацию о витаминах можно почерпнуть во многих медицинских изданиях. Но, в действительности познания человека о них оказываются далеки от реальности. Ниже приводятся некоторые самые «популярные» заблуждения о витаминах.
1. Основные источники витаминов – фрукты и овощи
И это первое и главное заблуждение! Фрукты и овощи содержат много витамина С, биофлавоноидов (веществ, подобных витаминам), бета – каротина (предшественник витамина А). Но также, нужные организму человека витамины содержатся и в хлебных изделиях, крупах, сливочном и растительном масле, молочных продуктах, мясе, птице и рыбе. Кстати, витамин В12 в растительных продуктах не присутствует вообще, и получить его можно только при употреблении продуктов животного происхождения.
2. Достаточное количество витаминов получается с пищей
И это не совсем правда. По данным статистики в России 60 – 80 процентов населения испытывают дефицит витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и бета – каротина. Это обусловлено снижением содержания витаминов в продуктах «благодаря» современным аграрным и пищеперерабатывающим технологиям, больше заботящихся не о сохранении витаминов, а об увеличении сроков хранения. Это с одной стороны, а с другой – для получения нужного количества витаминов необходимо покупать больше продуктов (ничего человеческого – только бизнес). Например, для получения суточной нормы бета – каротина, нужно съесть 1,3 килограмма магазинной моркови.
Важно знать! Попытки обеспечения организма всеми необходимыми витаминами только путем употребления пищи, могут привести к перееданию и избыточному весу.
3. Синтетические витамины организм не усваивает
Распространенное, в последнее время, но все – таки ложное утверждение. Во – первых, большая часть витаминов для аптечных поливитаминных комплексов производятся из натурального сырья. Это проще и дешевле. И, во – вторых, даже синтезированные витамины, имеют молекулярную структуру, полностью совпадающую со своим природным аналогом. А организм человека распознает витамины именно по этому показателю.
4. Витамины из аптеки нужно употреблять зимой и весной
И правда, и нет. Зимой и весной, при дефиците натуральных витаминов из продуктов, лучше принимать поливитаминные комплексы постоянно, отдавая предпочтение тем, которые содержат необходимые витамины в высоких дозах. В период между сезонами, эти комплексы можно дополнить витамином С, так как недостаток его больше всего проявляется весной. А вообще, пользование поливитаминами оправдано в любое время года, в связи с тем, что современные «магазинные» продукты обеднены этими жизненно важными веществами.
Одним из выходов может быть производство натуральных продуктов своими руками или приобретение их у проверенных производителей (например, у хорошо знакомых сельчан).