Грудной чай
Интересное название у этого чая. А грудным его назвали потому, что он помогает при простуде, кашле.
В состав грудного чая входят лекарственные травы в следующих пропорциях (по весу): 4 части листьев мать – и — мачехи, 3 – листьев большого подорожника и 3 – корня солодки.
Столовую ложку сухой измельченной смеси этих трав кладут в чайник или другую закрытую посуду, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают час, процеживают через марлю. Пьют настой теплым, по половине стакана, за 1 – 2 часа до еды.
Несколько слов о входящих в смесь лекарственных растениях
Мать – и – мачеха. Народные названия: трава околоречная, подбел, опухольные листья, вирис – тырки, водяной лопух, татрак. Произрастает почти на всей территории Европейской России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Обнаружить ее можно по оврагам и берегам рек. Листья нужно срезать в июне – июле с маленькой частицей черешка. Не надо брать молодые листья и пораженные ржавчиной.
Заготовка лекарственных трав
Листья необходимо высушить, разложить тонким слоем в затемненных помещениях, но только не на солнце. Также надо предохранить листья от сырости, которая часто бывает по ночам из – за повышенной влажности воздуха, потому, что они хорошо впитывают влагу и могут испортится. Для того, чтобы листья подсыхали равномерно с обеих сторон, их необходимо регулярно переворачивать.
Подорожник большой. Народные названия: подорожник, подорожник великий, ранник, бабка чирьевая, поризник. Произрастает , практически, повсюду, исключая пустыни и тундру. Заготовка производится летом. Листья нужно срезать только с высокой частью стебля.
Солодка обыкновенная. Народные названия: корень солодковый, лакричник гладкий, сладкий корень, солодак, корень лакричный. Обычно произрастает на солончаках, по берегам рек.
Заготавливают поздней осенью. Корни солодки нужно выкопать, очистить от стеблей, корневищ и земли, сложить для просушки в кучи. Затем надо срезать кожуру и досушить. Если в районе вашего проживания (и аптеках) отсутствует какая – то из трав, то можно использовать только две.
Лекарственный чай
Ревматизм, подагра, детский диатез и другие заболевания обмена веществ могут быть облегчены лекарственным чаем, настаиваемым из листьев брусники и травы череды.
Готовить настой необходимо следующим образом: взять по одной столовой ложке измельченных листьев брусники и травы череды, поместить в закрытую емкость и залить двумя стаканами кипятка. Настоять один час и процедить. Пить надо по ¼ стакана 3 – 4 раза в течение дня, за 0,5 часа до еды.
Череда. Народные названия: трава золотушная, причепа, кошки. Произрастает почти повсеместно. Заготавливают череду до цветения, обычно в июле, собирают только мелкие листья и боковые веточки. После роспуска цветочных корзинок, собирать траву бесполезно, так как лекарственные вещества в ней почти отсутствуют.
Брусника. Народное название – брусничник. Бруснику можно найти в лесах Европейской части России, Дальнего Востока и Сибири. Заготавливают ее листья, собирая из – под снега ранней весной или поздней осенью. В летнее время в листьях брусники не накоплено еще целебных веществ.
Настои из трав – это лекарства, поэтому не лишним будет перед применением консультация специалистов.
Столовую ложку сухой измельченной смеси этих трав кладут в чайник или другую закрытую посуду, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают час, процеживают через марлю. Пьют настой теплым, по половине стакана, за 1 – 2 часа до еды.