Осторожно: смерть на кухне!

Статья о кухонной посуде, способной принести вред здоровью человека; опасность использования пластиковой посуды, посуды с тефлоновым покрытием; экологически чистая посуда

Posuda_ s _teflonovym_ pokrytiem
Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновая посуда и эмалированная, имеющая микротрещины – это мины замедленного действия. Какой вред приносит поврежденная в посуде эмаль, в настоящее время имеют представление многие. А вот о проблемах тефлоновой посуды в России население информируется недостаточно. Кто – то, что – то, где – то слышал или читал, вот и не более этого. Хотя за границами Отечества уже ушли в небытие громкие скандалы, в которых гремела тема о наличии в первых поколениях сковород с антипригарным тефлоновым покрытием (которые до сих пор во многих семьях входят в список кухонной утвари) такого вещества как политетрафторэтилен. Свойство этого вещества, при нагреве свыше 260 градусов по Цельсию, выделять канцерогены. И мало кто сейчас не знает, что канцерогены являются первыми пособниками в развитии смертельных онкологических заболеваний. Результатом использования таких сковород становится увеличение вероятности: прежде всего, возникновения раковых заболеваний, а также заболеваний сахарным диабетом и снижения иммунитета. Процесс вывода этого вещества из организма человека происходит очень медленно и может продолжаться многие годы. А это значит, что политетрафторэтилен многие годы находится в организме.

     Может сразу возникнуть вопрос о существовании абсолютно безопасной кухонной посуды. Такая посуда несомненно имеется. Это и старинная посуда из чугуна (сейчас их ассортимент в розничной торговле даже расширяется и увеличивается), и из нержавеющей стали, а также керамическая и стеклокерамическая посуда. Получает широкое распространение и посуда новейшего поколения с совершенно безопасными антипригарными свойствами. Это посуда с антипригарным покрытием керамическими нанокомпозитами. Такая посуда позволяет без проблем варить и парить, жарить и запекать с температурами до 450 градусов. Профессионалы от кулинарии считают, что за этой посудой стоит будущее.

     А что можно сказать о пластике? Пластиковой посуде на кухне не место! Пусть она и небьющаяся, и имеет хороший дизайн, но использовать ее окажется дороже для здоровья. Наибольшую опасность представляет пластиковая посуда, при производстве которой использовался меланин (преимущественно производства Турции и Китая). В меланине находится формальдегид, имеющий свойство выделяться в пищу при контакте с горячей водой. Особо опасна посуда, имеющая хоть небольшие царапины, которые, на пластике, появляются без какого – либо труда. А, как известно, формальдегид один из сильнейших канцерогенов, вызывающих сильнейшее раздражение слизистой оболочки и провоцирующих онкологические заболевания. И, вопреки всем предостережениям, пластиковая посуда продается в нашей стране на каждом углу. Будет хорошим совет избавиться от любого пластика на кухне, а все продукты содержать в эмалированной (естественно не поврежденной) и стеклянной посуде. Можно вернуться и к посуде наших предков: кадушки, кринки, берестяные туески, корзинки и так далее. И экзотика, и совершенно экологически чистая посуда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий