Февраль — самый депрессивный месяц года

Статья о том, как психотерапевты развенчивают мифы о женской депрессии
Зимняя депрессия у женщин
Женская депрессия зимой

Зимний месяц накануне весны в медицинской среде определен лидирующим в возникновении депрессивных состояний. Каким же образом уберечься от грусти и хандры в последний зимний месяц? Развеять заблуждения о женской депрессии могут помочь психотерапевты.

Первое заблуждение: причиной тоски является зима

Одна часть людей считает, что депрессия – это проявление плохого настроения, другая – заболевание. В реальности депрессия – это синдром, то же, что и повышенная температура тела. Некогда считалось, что температура и есть сама болезнь. Но, впоследствии выяснилось, что высокая температура является ответной реакцией организма человека на происходящие в нем воспалительные процессы. Только депрессия – реакция на постигшие серьезные обстоятельства жизни. И в основе ее лежит нечто плохое. Плохое настолько, что у человека теряется надежда на лучшее будущее.

Многие ученые считают, что сезонной депрессии не бывает. Этот факт был подтвержден в США после исследований более 34 тысяч пациентов в депрессивном состоянии. Например, зависимость от солнца оказалась индивидуальным отношением к ярко выраженной солнечной погоде. На самом деле, если учитывать отсутствие солнца на возникновение депрессии, то народы Заполярья как минимум полгода должны постоянно находиться в депрессии. А в жарких экваториальных странах о ней бы никто не знал.

Второе заблуждение: терпение – удел многих женщин

Отмечается, что чаще депрессивные состояния наблюдаются у женщин в социальном и финансовом плане зависящих от мужчин. Собственного жилья нет, работы нет. Но есть двое или больше детей. Спустя некоторое время муж начинает терять внимание к интересам жены, перестает ее ценить, начинаются супружеские измены. А куда же ей деться? Не малая часть женщин, находящихся в такой ситуации, считают, что выход только в терпеливости. Но при нахождении длительный период в подавленном, угнетенном состоянии, начинает страдать здоровье: в первую очередь появляются скачки артериального давления крови, заболевания желудочно – кишечного тракта и кожи. Находясь в этом противоестественном состоянии, организм сам сокращает годы жизни. И часто счет идет на десятки лет.
Женское терпение

Совсем противоположное состояние у женщин, занятых бизнесом. Бизнес – леди, находящиеся у руля, подвержены депрессии значительно реже. В большинстве случаев, они без особого труда избавляются от балласта, например, в виде погрязшего в пьянстве мужа.

Третье заблуждение: беспричинность возникновения плохого настроения

Когда причина не лежит на поверхности, это еще не означает ее отсутствия. Необходимо понять причину мучений, и только тогда решать, какие принимать меры. Практически на сто процентов плохое настроение является признаком какой – либо неудовлетворенной потребности. Для женщин чаще всего это личные проблемы отношений с деньгами, для мужчин – социальная значимость. Есть только один способ – решить проблему, получив то, что на данный момент нужно. Если найти причину собственными силами не получается, необходима консультация клинического психолога или психотерапевта. Обычный психолог здесь не помощник, так как депрессия является отклонением от нормы, а он специалист по нормальным состояниям.

Мужчины более предрасположены к вспыльчивости, чем женщины. У них чаще меняется настроение.

Четвертое заблуждение: цикличность настроения

Не редко женщины пытаются списать хандру и тоску на цикл. Однако психиатры своими исследованиями доказали, что эмоции на сто процентов зависят от удовлетворенности межличностными отношениями. Депрессии не появляются, когда все замечательно в личной жизни.

Пятое заблуждение: применение антидепрессантов

Доктора часто назначают пациентам медпрепараты. После приема лекарства состояние улучшается, человеку становится легче, и врач доволен. Но таблетка не панацея, так как причина депрессии она не ликвидирует. Прелесть жизни не возвращается, человек просто становится как зомби. Большая часть современных антидепрессантов срабатывает как аспирин на высокую температуру. Но если температура является стимулом для борьбы с болезнью, то депрессия – стимул изменить что – то в собственной жизни.


Изменено: 2017-02-10
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 1 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *