Готовим картофель правильно!

2013-11-27 Александр в Здоровое питание 0 73
Статья о том, как приготовить правильно картофель при варке, как максимально сохранить питательные вещества
kartoshka
Картофель

Со времен Петра Великого, представить русский стол без картошки невозможно! Она никогда не приедается – даже при ежедневном употреблении. Поэтому очень важным становится ее правильное хранение и правильное приготовление, такое чтобы потерять как можно меньше питательных веществ и витаминов.

Всем известно, что при низких температурах картофель быстро портится. И даже при нахождении короткого времени при отрицательной температуре становится «сладким». Можно ли какими – то процедурами приготовления «исправить» подмороженный сладкий картофель? К сожалению, сделать ничего нельзя из – за того, что в подмороженной картошке крахмал превращается в сахар, и этот процесс необратим. То же самое произойдет и в проросших клубнях. Вдобавок проросший и подмороженный картофель не просто не вкусный. Во время варки сахар частично растворяется и соединяется с аминокислотами (продукты распада белков) – образуется темноокрашенное соединение, поэтому такой вареный картофель темнеет.

Как же правильно приготовить картофель? Поместить картошку в кастрюлю только тогда, когда в ней закипит вода. Уровень воды над клубнями должен быть не более одного сантиметра, потому что в большем объеме потеряется больше витаминов. Если при варке очищенную картошку опустить в холодную воду, то потеряется 25% витаминов С, а если в кипящую, то только 7%. Следует отметить, что при варке картофеля «в мундире» в холодной воде потеряются те же 25% витамина С, а если сразу в кипятке, то потерь почти не будет. И, конечно, для максимального сохранения витаминов С в картофеле готовить его нужно на пару.

Когда картофель уложен в кастрюлю с кипятком, обязательно нужно закрыть ее крышкой, далее снова довести воду до кипения и варить до готовности на слабом огне. По готовности нужно слить воду и обсушить картошку в течение нескольких минут на малом огне.

Вареный картофель применяется во многих блюдах и является их основой, поэтому необходимо привыкнуть готовить его по правилам кулинарии, ну и приучать к этому своих детей.

Приятного аппетита!


Изменено: 2014-09-27
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 3 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *