Рационы питания при язвенной болезни

2013-08-02 Александр в Здоровое питание 0 48
Статья про рационы здорового питания при язвенной болезни

Наиболее распространенной в СССР являлась противоязвенная диета Института питания АМН СССР, состоящая из трех рационов № 1а, 1б и 1 . Каждый из рационов 1а и 1б назначают на 7-14 дней с соблюдением постельного режима.

Антиязвенная диета
Противоязвенная диета

Рационы питания при язве

Рацион питания № 1а назначается при острых язвах, а также при хронических в период обострения. Пища дается в жидком и протертом виде 5-6 раз в день. Дневной рацион составляет около 2000 калорий (70 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов ). Диета включает молоко , слизистые супы, желе, сливочное масло, сырые фруктовые соки, лимонный сок с сахаром. Всю пищу приготовляют без соли. Температура горячих блюд не должна превышать 45-50 градусов, холодных – в пределах 15-20 градусов.

По миновании периода обострения и улучшении общего состояния больной переводится на рацион № 1б. К меню рациона № 1а прибавляются белые сухари (50-200 г), протертые каши на молоке, паровые пудинги, постепенно включают паровые блюда из протертого мяса и рыба в виде фрикаделей .

Спустя 5-6 недель переходят на диету № 1. Разрешается белый хлеб, протертые овощные супы, нежирное мясо и рыба куском, нежирная ветчина, каши, макароны, овощное пюре, сливки, сладкие ягоды, творог, простокваша, сметана. Соль поваренная разрешается до 5 г. Эта диета должна соблюдаться до 3-5 месяцев.

После зарубцовывания язвы и стойкого улучшения состояния больного диета может быть расширена, но основные показания лечебного питания при язвенной болезни сохраняются на многие месяцы и возможно годы.


Изменено: 2017-06-19
Оцените статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Голосов - 8 , средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ещё интересные статьи про здоровый образ жизни:

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *