В скором будущем человечество ожидает продовольственный кризис. Ученые предлагают, в качестве одного из глобальных мероприятий, выращивать мясо в лабораториях. Статистика говорит о том, что производство мяса с использованием крупного рогатого скота имеет довольно малую эффективность. Для примера, чтобы получить животный протеин в количестве всего 15 граммов, нужно израсходовать на корм корове растительный протеин уже в количестве 100 граммов.
Ученые из Голландии вычислили, что на выращивание животных для производства мясной продукции приходится расходовать огромное количество кормов и, как альтернативу, вырастили мясо в лабораторной пробирке. Для выращивания такого продукта были использованы стволовые клетки и донорами для их добычи стали обыкновенные коровы. Результатом работы ученых стало получение более двадцати тысяч волокон мышц, из которых, в последствии, была приготовлена котлета. Куску мяса обычный розовый цвет придали с помощью пищевых красителей. Из такого мяса был приготовлен первый в мировой практике гамбургер из лаборатории. Для его приготовления искусственный фарш смешали с яичной мукой и хлебными крошками, подсолили и поджарили на сковороде. Приглашенные эксперты и зрители могли наблюдать весь процесс воочию.
Правда, эксперты выразили неудовольствие вкусом мяса, но саму идею посчитали гуманной. Ученые же, благодаря выводам экспертов, получили новый заряд энергии для дальнейших изысканий в этой области. Благо и то, что на продолжения проекта нашлись спонсоры. На изготовление одного искусственного гамбургера создателями было потрачено не многим более 380000 долларов США.
Ученые уточнили, что в промышленных масштабах, искусственное мясо может быть поставлено через десять – двадцать лет, а за это время «лаброгамбургеры» станут дешевле. Вот только, как повлияет на организм человека употребление такого мяса, предстоит еще узнать.