Болезни, передающиеся человеку от животных, меры предупреждения (часть 9)

Статья о болезнях, передающихся человеку от животных; глистные заболевания - альвеококкоз, пути заражения, симптомы, меры предупреждения

sm-0708-004c-pasom.rw
Возбудитель альвеококкоза человека

Глистные заболевания – альвеококкоз. Чрезвычайно опасным заболеванием человека является альвеококкоз, поражающий в основном печень, но дающий метастазы в другие органы, главным образом в легкие и головной мозг.

Возбудитель заболевания – альвеококк. Половозрелый гельминт очень похож на эхинококка, но меньших размеров, а личинка состоит из множества мельчайших пузырьков. Жизненный цикл альвеококка, как и эхинококка, совершается со сменой двух хозяев. Окончательными хозяевами, где живет взрослый паразит, являются лисица, собака и другие псовые, а промежуточными, как правило, различные виды мышевидных грызунов, в том числе и ондатра, а также человек. Грызуны заражаются альвеококком через зеленые части и ягоды растений, воду, обсемененные яйцами паразита, которые в большом количестве выделяются с испражнениями собак.

Заражение человека происходит тем же путем, что и эхинококком: контакт с собаками, меховым сырьем и другими.

Чтобы эти опасные заболевания не получили широкого распространения и чтобы уберечь себя от заражения названными гельминтами, требуется соблюдать следующие требования: — уничтожать пораженные органы домашних и диких копытных, а также тушки ондатр; их нельзя скармливать собакам и выбрасывать там, где добыто животное. Другими словами, необходимо предохранить собак от заражения эхинококком и альвеококком, тем самым предупредить возможность заражения этими гельминтами человека и домашних животных; — вести борьбу с бродячими собаками, а домашних содержать на привязи и обследовать в ветеринарных пунктах не реже двух раз в год; — соблюдать осторожность при снятии шкур с волков, лисиц и песцов, производить первичную обработку их в нежилом помещении и  после окончания работы тщательно мыть руки с мылом; — не допускать тесного контакта с собаками, а после общения с ними тщательно мыть руки; — не пить сырую воду из сомнительных источников, а овощи, ягоды и зелень, употреблять в сыром виде после ошпаривания кипятком.

Читайте далее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий