Российская Федерация отказывается применять ртуть и ее соединения в продукции, с которой имеет контакт человек. Этот отказ является результатом присоединения к Минаматской конвенции. Министерством природы разработан по указанному вопросу законопроект и представлен для рассмотрения в правительство.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ртуть занесена в десятку самых опасных химических веществ, угрожающих здоровью человека. Подвергнуться интоксикации ртутью могут пищеварительная, нервная и иммунная системы человека, а также глаза и кожа, почки и легкие. Ртуть обладает способностью рассеиваться и оставаться в экологических системах на протяжении многих десятилетий. На сегодняшний день ртуть широко распространена в промышленном производстве и в тоже время является опаснейшим загрязнителем. Загрязнение ртутью может привести к чрезвычайным ситуациям экологического характера не только локальных, но даже региональных масштабов.
В соответствии с действием Минаматской конвенции под запрет использования попадают имеющие в своем составе ртуть приборы, измеряющие артериальное кровяное давление, термометры, люминесцентные лампы и многие другие. Из промышленного производства должны быть сняты определенные виды косметики, а также мыло. В стоматологии изъятию подвергнуться пломбы из амальгамы.
До 2018 года планируется прекратить производство ацетальдегида, в процессе которого ртуть применяется в качестве катализатора. К 2025 году будет прекращено производство хлорщелочи, где также используется ртуть. В ряде исключительных случаев применять ртуть в медицинской измерительной аппаратуре возможно будет разрешено до 2030 года.
Для информации, Минаматская конвенция о ртути получила название по имени города в Японии, в котором в 1956 году от соединений ртути получили сильнейшее отравление более 1700 жителей. Для подписания до 9 октября 2014 года конвенция открыта.