Население планеты Земля неминуемо увеличивается. И ученый мир вплотную занимается поиском инновационных источников пропитания.
Основным критерием в этих поисках является не наращивание объемов производства продуктов, а кардинальное улучшение качества. Чтобы для ежедневного полноценного насыщения человеку достаточно было бы вместо килограмма пищи, допустим, всего лишь сто граммов.
Что касается птицеводства, то специалисты видят достойную альтернативу курам и индейкам в разведении цесарок.
Курица цесарка
Эта курица – невеличка, привезенная из Европы, нашла широкое распространение, прежде всего, на царских птичьих дворах. Возможно, поэтому ее стали называть цесаркой, или царской курицей.
Главное – натуральность
Для набора товарного веса цесарку необходимо выращивать примерно 3 месяца. По сравнению с бройлерами – это втрое больше. Но зато без использования химикатов и гормональных препаратов. И мясо гораздо полезнее и вкуснее, сравнимое с дичью, например с куропаткой или рябчиком. Так что, «напичканной» курятине и индюшатине до цесарки далеко. Кроме вкуса мясо цесарки обладает и другими достоинствами. Плохого холестерина в нем содержится меньше, а полезных жирных кислот и витаминов группы В больше. Да и устойчивость к болезням у цесарок выше.
Что касается яиц. По сравнению с куриными, они меньше, но, опять же, вкуснее и более богаты каротиноидами. И еще, не вызывают аллергических реакций.
Польза мяса цесарки
Дети. Мясо цесарки не жирное и очень вкусное. Организм ребенка его легко усваивает.
Беременные и кормящие женщины. Регулярное употребление продуктов цесарки, богатых витаминами В9 и В12, оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы женщин. Период беременности проходит легче и с пользой для мамы и будущего человечка.
Пожилые люди. В мясе цесарки содержится большое количество жирных кислот Омега-3, поэтому его употребление является качественной профилактикой инфаркта миокарда и инсульта.
Спортсмены. Большое количество животного белка способствует быстрому наращиванию мышц и поддержанию здоровья костной и мышечной систем.
Люди с избыточным весом. Содержание жиров и воды в мясе цесарки гораздо ниже, чем в курином и индюшачьем, поэтому отдавая ему предпочтение, можно легче контролировать собственный вес. Также в нем много витаминов В2 и В6, отвечающих за здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
Вот потому можно с уверенностью сказать, что за цесаркой стоит будущее птицеводства.
Видео: условия разведение цесарок