По данным государственной статистики США, болезни сердца являются главной причиной смерти среди женщин. Следующей причиной является инсульт. Далее – остеопороз, им страдают 25 % женщин в возрасте 65 лет.
Ниже представлены основные нутриенты (питательные вещества), которые помогают женщинам в постменопаузе снизить риск болезней сердца и других хронических заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты
Омега – 3 жирные кислоты – это форма полиненасыщенных жиров. Эти полезные жиры могут замедлить рост атеросклеротических бляшек в артериях и снизить кровяное давление.
Несколько проведенных исследований показали, что
прием рыбьего жира – от 1 до 4 граммов в день – снижает уровень триглицеридов, одного из основных источников жира в крови. На 20 – 50%. А это как раз то, что нужно, потому что повышенный уровень триглицеридов в крови может сигнализировать о повышенном риске сердечно – сосудистых заболеваний.
Омега – 3 кислоты содержатся не только в рыбьем жире – нерафинированное оливковое и льняное масло также показывают отличные результаты.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота известна, прежде всего, как жизненно важный элемент для женщин во время беременности. Однако она в той же мере необходима и женщинам в возрасте. Фолиевая кислота, или фолат – это витамин В – комплекса, который необходим телу для того, чтобы создавать красные кровяные тельца. Польза от этого нутриента всесторонняя: он не только помогает строить новые ткани, но также является кардиопротектором. Кардиопротекторы – это препараты, защищающие мышечную ткань сердца от повреждений и улучшающие обменные процессы в сердце.
Признаки низкого уровня фолиевой кислоты – это анемия, потеря веса, слабость, головные боли и высокий уровень гомоцистеина в крови, что является фактором риска для заболеваний сердца. Гомоцистеин – аминокислота, образующаяся при расщеплении животного белка. Высокий уровень гомоцистеина означает, что сосуды в вашем организме повреждены и ослаблены. Чем больше повреждений, тем больше холестерина откладывается на стенках сосудов. Результат – повышенный риск образования тромбов.
Исследования показали, что женщины, которые потребляют больше фолиевой кислоты, имеют меньший риск развития высокого кровяного давления.
Содержится фолиевая кислота в зеленых листовых овощах, цитрусовых, кабачках, ягодах, орехах и оливковом масле. Рекомендуемая дневная норма -400 мкг. К примеру, полстакана отварной чечевицы содержит 179 мкг, такой же объем семян подсолнечника -152 мкг, а стакан свежего апельсинового сока – 109 мкг.
Информация: 1 мкг (микрограмм) – это 0, 001 мг (миллиграмма) или 1 миллионная грамма.
Дорогие женщины, поддерживайте баланс омега – 3 жирных кислот и фолиевой кислоты в своем организме и, пожалуйста, будьте здоровы!