За окном мороз, а так хочется солнца, так вот сегодня поговорим о солнечном фрукте апельсин, который кроме того что похож на солнышко, несёт в себе заряд энергии и сил для организма человека.
Апельсины являются очень популярными фруктами в мире, которые широко культивируются во многих тропических регионах мира. Апельсин принадлежит к семейству цитрусовых и известен своими высокими концентрациями витамина С. Существует много разновидностей и сортов этого сочного и мясистого фрукта. Впервые апельсины были культивированы в Азии.
Польза апельсинов для здоровья
Польза для здоровья апельсинов была признана ещё с древнейших времен. 250 лет назад, мореплаватели обнаружили что дефицит витамина С в организме вызывает заболевание десен – цингу. И этот недостаток можно было легко исправить, добавив цитрусовые фрукты, особенно апельсины, в рацион питания моряков.
Апельсины против холестерина
При приготовлении свежевыжатого апельсинового сока не выбрасывайте его кожуру. Почти все вещества против холестерина в апельсинах содержатся в кожице (цедре). При приготовлении сока можно изготавливать его вместе с кожицей или просто добавлять перетертую или пропущенную через мясорубку кожицу. Эти соединения помогают бороться и транспортировать плохой холестерин в нашем организме в печень, где он должен быть переработан, прежде чем превратиться в бляшки, которые блокируют артерии сердца. Кроме того алкалоид синефрин (Synephrine), содержащийся в апельсинах уменьшает количество холестерина вырабатываемого печенью в нашем организме.
Апельсины для здорового сердца
Апельсины богаты минеральным калием, который является чрезвычайно мощным стимулятором для здоровья сердца. Калий помогает регулировать кровяное давление, а также откачать избыток натрия в клетках организма.
Избыток натрия в организме очень опасен, высокие уровни натрия являются основной причиной гипертонии и других воспалительных состояний. Один апельсин среднего размера содержит 250 мг калия.
Апельсины как отличные усилители иммунной системы
Будучи отличным источником витамина С, апельсины укрепляют естественную защитную систему вашего организма, держа вас в защите от многих проблем со здоровьем, таких как: инфекции уха, цинги, астмы, бронхита, рака и атеросклероза. Многие люди, которые регулярно употребляют апельсины, редко страдают от простуды и гриппа. Так как апельсины богаты витамином С, они помогают повысить иммунитет организма против холода, бактерий, вызывающих заболевания, тем самым помогая предотвратить простуду и общие инфекции ЛОР.
Апельсины предотвращают образование камней в почках
Апельсин в день может значительно сократить вероятность камней оксалата кальция, образующихся в почках. Регулярное употребление апельсинового сока может сократить риск камней в почках за счет увеличения экскреции лимонной кислоты через мочу. Поступая таким образом, апельсиновый сок не только помогает в нормализации кислотности в организме, но также помогает облегчить устранение лимонной кислоты путем повышения рН мочи.
Апельсины помогают защитить против артрита
Это распространенный миф, что люди, страдающие артритом, должны держаться подальше от продуктов с высокой кислотностью, таких как апельсины, но это неверно. Несмотря на то, чрезмерное употребление апельсинов могут спровоцировать артрит в долгосрочной перспективе, но многие исследования доказали, что добавление умеренного количества апельсинов в рационе питания может предотвратить ревматоидный артрит. Универсальный витамин С в апельсинах способствует заживлению воспалений в суставах и сухожилиях. Кроме того, он образует белок коллаген, который отвечает за связывание клеток вместе и обеспечения здоровых сухожилий, связок и суставов.
Апельсины против рака
Добавление апельсинов в ежедневный рацион питания может значительно уменьшить шансы заболевания раком на 50%. Апельсины содержат мощные антиоксиданты и раковые ингибиторы, такие как терпены, каротиноиды и флавоноиды. Эти натуральные ингредиенты дезактивируют свободные радикалы кислорода в организме, препятствуют образованию раковых клеток.
Ешьте апельсины для сияющей кожи
Апельсиновые корки широко используются в косметологии, для красоты и уходу за кожей. Витамин С в апельсинах помогает вырабатывать коллаген, он также обеспечивает естественную солнцезащитную функцию, который защищает от ультрафиолетовых лучей здоровые клетки кожи. Кроме того, витамин С в апельсинах помогает бороться с кислородом свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки кожи, тем самым предотвращая старение, образование морщин и дряблости кожи. Флавоноиды в апельсинах не только помогают в насыщении клеток кожи, но и помогает в подавлении роста раковых клеток.
Вред апельсинов для здоровья
Не смотря на большое количество полезных свойств для здоровья человека, апельсины могут также нанести и вред, при чрезмерном употреблении. Чрезмерное употребление апельсинов может привести к заболеванию сахарным диабетом.
Важно отметить о том, что употребление слишком много апельсинов каждый день может привести к накоплению витамина С в организме. Очень большое количество витамина С может привести к болезням печени и почек.
Апельсины повышают кислотность, что вредно для людей страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в фрукте кислота неблагоприятно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления в пищу апельсинов рекомендуется прополаскивать рот водой.
Видео: апельсиновая кожура для здоровья человека
ничего себе сколько полезностей от апельсинов можно получить не зря я их обожаю
очень люблю все цитрусовые, особенно апельсины, иногда с охотки съешь как съешь…
Не знала, что апельсины даже от рака могут защитить, тоже очень люблю апельсины и все цитрусовые
Вообще, рекомендуется питаться теми продуктами растительного происхождения, которые произрастают в регионе проживания. Они самые полезные и не вызывают аллергических реакций.
Александр, ну апельсины это привычный продукт для всех Россиян и не только
Нинусик, все правильно. В моем детстве апельсины видели только на Новый год. А вообще, пользы от них больше, чем вреда! Но, всему мера!