Перец и горчица – специи растительного происхождения. Добавленные в пищу в небольших количествах, они улучшают аппетит, способствуют усилению выделения желудочного сока и тем самым активизируют процесс пищеварения.
Здоровому человеку нет нужды лишать себя удовольствия поперчить бульон или съесть немного горчицы с мясным или рыбным блюдом. Другое дело, если человек болен, если у него, к примеру, язвенная болезнь желудка или гастрит. В таких случаях острые пряности – черный, душистый перец, а также горчица – категорически запрещаются. Они раздражают слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, начиная с полости рта.
Чем заменить специи людям с болезнями ЖКТ ?
Людям, нуждающимся в диетическом питании, можно добавлять в пищу пряные овощи – укроп, зелень петрушки и сельдерея, которые не только улучшают вкус блюд, но и обогащают их витаминами и минеральными солями, а также такие пряности — лавровый лист, гвоздика, анис, тмин, корица, кардамон, мята. Они особенно уместны в блюдах, рекомендуемых страдающим заболеваниями почек, гипертонической болезнью. Приготовленные совсем без соли или с резким ее ограничением, такие блюда намного вкуснее, если в них добавлены пряности.
Использовать лавровый лист, гвоздику, тмин, корицу, кардамон, мяту диетологи разрешают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтероколите, холецистите и панкреатите, за исключением периода обострения.
Эти же ограничения распространяются и на уксус. Для приготовления блюд используют 3 % уксус столовый, винный, плодово – ягодный, например, яблочный.
Если надо подкислить блюдо (не в период обострения заболевания), больные люди могут добавить немного уксуса или лимонного сока, который к тому же и обогащает пищу многими витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой, а также солями калия.
я без преправ вообще не готовлю, всегда добавляю лавровый лист, сельдерей, петрушка, мята это действительно очень полезные специи