Редька — использование в народной медицине

Статья о редьке, ее лечебных свойствах; применение в народной медицине, способы приготовления сока и лечебных смесей

Red'ka
Редька

Редька – корнеплод знакомый человечеству с древнейших времен. Даже на пирамиде Хеопса, на камне высечено ее изображение. Существует большое количество всевозможных сортов редьки, которые отличаются по степени горечи, а также сочностью и остротой. Редька обладает способностью «будить» аппетит, и из – за этого качества ее, как правило, употребляют в виде закуски. В редьке содержится множество различных ( в том числе и лечебных) веществ, но вкусовые качества и запах определяются гликозидами и эфирными маслами, обладающими , кстати, фитоцидными (противомикробными) свойствами.

Русские народные целители использовали натертую редьку и выжатый из нее сок при лечении простуды, суставных и мышечных болей, малокровия, для заживления гноящихся ран. К примеру, при малокровии, брали равные части сока редьки, морковки и красной свеклы и заливали эту смесь в непрозрачную бутылку. Затем эта бутылка неплотно закупоривалась, обмазывалась тестом и помещалась в духовку для выдерживания до 3 часов. После этого бутылку ставили в прохладное и темное место и хранили там. Для лечения заболеваний принималась столовая ложка смеси за полчаса до еды 4 – 5 раз в течение дня. Лечение длилось 2 — 3 месяца. Сок редьки с медом (в равных частях) по полстакана 2 – 3 раза в день применяли при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезней, отеках, заболеваний печени и атеросклероза.

Чтобы добыть сок редьки, применяли очень простой способ, который в домашних условиях используется до сих пор: взять крупную редьку и вырезать у нее середину, не доставая дна. Затем залить туда мед или насыпать сахар. Из куска редьки сделать пробку и закрыть отверстие. В таком виде редька помещается в тепло и выдерживается до восьми часов. В течение этого времени в редьке образуется сок, употребляемый для лечения. При кашле этот сок пьют по 1 – 3 столовой ложке 5 – 8 раз в день.

Также в народной медицине сок редьки применяют для уменьшения суставных и мышечных болей при ревматизме. Если вам срочно нужны горчичники, а их нет под рукой, можно смело использовать вместо них натертую редьку.

Редькой не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, почек и печени, особенно в период обострений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий