Виноград – древнее растение, нашедшее широчайшее распространение в жизнедеятельности человечества.
Для человека ценность винограда определяется уникальным сочетанием вкуса плодов с их питательностью, диетическими свойствами и лечебными качествами.
Гроздь винограда – это замечательное природное творение, которое является настоящим стимулятором здоровья. Виноградная лоза имеет удивительную способность произрастать там, где другие культурные растения прижиться не могут. Виноградная лоза может размножаться различными способами: прививками, отводками и обычными черенками. Виноградная лоза рано плодоносит – уже спустя два года собирают первые урожаи.
Способность быстро размножаться, высокая жизнеспособность превратили это культурное растение в источник здоровья для человека.
Кусту винограда можно придать любую форму по желанию виноградаря. Для решения этих задач нужно рационально подобрать место посадки. Сорта надо выбирать в зависимости от местности, где собираются выращивать виноград. Ухаживать за кустами необходимо с учетом биологических особенностей сорта, типа почвы и условиями климата. Также нужно изучить строение растения, где и какие сорта можно применять – тогда от виноградной лозы можно будет получить максимальную пользу.
Виноград, как культурное растение, выращивается практически повсеместно на всех континентах нашей планеты. Но первое культурное возделывание его отмечается в Западной и Юго — Западной Азии, с включением Ближнего Востока и Кавказа.
Виноградарство и первые виноградники в России
Закладка первых виноградников на Руси датируется 1613 годом на землях Астрахани. А начало виноградарству в России положил Петр Первый Указом от 1706 года о заложении виноградников на Дону. В современной России возделывание культурного винограда массово производится на Кавказе, в Ставрополье и Краснодарском крае, на землях Дона и Дальнего Востока.
Учитывая места выращивания и по некоторым признакам, виды культурного винограда разделяются на три группы – северо – американская, европейско – азиатская и восточно – азиатская.
Современная селекция добилась не только повышения качества и урожайности винограда, но и устойчивости к вредным насекомым, различным болезням, а также к низким температурам. Поэтому сейчас нередко можно встретить любителей, которые умудряются выращивать виноград в довольно северных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
виноград киш-миш самый вкусный, в Сибири ну не знаю может и выращивают на балконе
смотришь на фото очень хочется сразу съесть, да киш-миш самый вкусный, вкуснее его нет
все-таки не сильно у нас развито выращивание аинограда, а зря. Очень ценная культура и вкуснейший фрукт