Как определили ученые, ежедневное употребление злаков может помочь людям, перенесшим инфаркт, продлить жизнь.В злаках содержатся волокна, уменьшающие смертельный риск. Тем, кто перенес инфаркт, увеличение употребления пищевых волокон только до десяти граммов в день, позволит на 15 процентов уменьшить риск преждевременной смерти.
Этот вывод сделали американские медики, которые основывались на анализе двух национальных исследований. В этих исследованиях приняли участие 121700 медицинских сестер и 51530 медицинских работников мужчин.
Ученые – медики контролировали состояние людей, перенесших первый инфаркт, их рацион питания и смертность. Выяснилось, что пищевые волокна, употребляемые в пищу, ощутимо снижали опасность преждевременной смерти. Те, кто употреблял наибольшее количество волокон, за первые девять лет после перенесения инфаркта, уменьшали риск смерти на 25 процентов, по сравнению с людьми, которые ели волокон не много.
В наибольших количествах пищевые волокна содержат злаки. Не удивительно, что медики советуют в обязательном порядке людям после инфаркта включать их в каждодневное меню. Волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, тоже способствуют снижению смертности, но не столь ощутимо, как злаки. При анализе исследований ученые учитывали возрастные данные, медицинские показатели, состав рациона питания и образ жизни пациентов.
Отмечено, что пищевые волокна способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшению показателей сахара в крови, помогают «сбивать» артериальное давление крови при гипертензии.
Медики говорят, что инфаркт, для многих перенесших его людей, может быть убедительным мотивом для смены образа жизни и переключения исключительно на здоровое питание.