Домашние заготовки на зиму без потери витаминов

Простые способы заготовки растительной продукции с минимальной потерей витаминов и полезных веществ

В России, как и в бывшем СССР, дача – это не только свежий воздух и шашлык, но и грядки, обеспечивающие заготовки на предстоящую «зимовку». Каким же образом заготавливать овощную и фруктово – ягодную продукцию, чтобы максимально сохранить

Дача и огород
Дачные заботы

витамины и полезные вещества?

Замораживание

Различные морозильные камеры сейчас не проблема. В них можно замораживать ягоды, фрукты и некоторые овощи. При заморозке будут сохраняться не только вкусовые качества, но и весь спектр витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овощно – фруктовой продукции. Сам процесс заготовки очень прост. Нужно ягоды (но не все, например, малину мыть не надо) или зелень сполоснуть, подсушить, расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и загрузить в морозилку.

В морозильной камере можно сохранять и свежевыжатые соки. Например, очень вкусный и полезный яблочный сок с добавлением сливы, винограда, смородины, черноплодной рябины, земляники, шиповника и других.

Засушивание

В процессе сушки фруктов и овощей, зелени и грибов потери витаминов и микроэлементов будут минимальными. А запах и вкус сохраняются полностью. Зимой можно запросто приготовить ароматный грибной суп, различные травяные чаи, компоты из собственного производства сухофруктов.

Сушится все, что произрастает в месте вашего проживания. Сушке в духовке лучше предпочесть естественную на скатерти на столе, на подоконнике. Некоторые мастерят специальные приспособления. Перед сушкой продукты мыть не следует, только при необходимости слегка почистить. И важно, чтобы продукция была не пересушена и не досушена. Заготовки с остаточной влагой могут вскоре покрыться плесенью.

Хранить правильно высушенные продукты нужно в тканевых мешочках или бумажных пакетах, только не в полиэтиленовых. Также широко используется стеклянные емкости.

Маринованные продукты содержат очень мало витаминов и полезных веществ. Они имеют и противопоказания по состоянию здоровья.

Консервирование

Обычно, при консервировании овощей хозяйки используют изрядное количество соли, перца и уксуса. А после длительной обработки они теряют большую часть витаминов. Лучшим способом сохранения полезных веществ является заквашивание в больших баках или бочках. Такой способ еще и самый древний. Квашеная капуста, соленые огурцы и даже арбузы можно употреблять без ограничений. Они богаты витамином С, который помогает бороться с вирусами в зимний период.Соления в дубовой бочке

По принципу квашения капусты можно также солить помидоры, свеклу и морковь, заготавливать моченые яблоки, грибы, виноград. В них добавляют различные специи, соль и сверху закрывают деревянной крышкой с гнетом (грузом). Рецепты можно найти в Интернете и множестве печатных изданий, а лучше узнать секреты приготовления у собственных бабушек. Через определенное время, когда в процессе квашения выделится достаточное количество рассола, продукцию следует убрать для хранения в погреб. Оптимальная температура должна составлять плюс 3 – 5 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий