Многие хозяйки уверены, что для сохранности продукта нужно положить его в холодильник. И не совсем правы. Как долго могут прожить в холодильнике распечатанные продукты, почему нельзя хранить рядом мясную и овощную продукцию? Посмотрим, что советуют специалисты по правильному хранению продуктов в холодильнике.
-
От чего зависит срок годности
Сроки хранения продукта, после извлечения из упаковки, определяются его влажностью. Более длительный срок хранятся яства, содержащие меньше влаги. Например, в маргарине или сливочном масле, в твердых сырах содержание жидкости небольшое, поэтому их можно хранить не один день. Также обладают достаточной живучестью лакомства, имеющие большое количество сахара – различные варенья, кондитерская продукция, не содержащая крем.
Примером скоропортящихся продуктов могут быть вареная колбаса, холодец, паштет, кремовый торт и другие. Такой провизии санитарные правила определяют время безопасного употребления только в течение 12 часов. Исключением могут быть продукты, имеющие упаковку, которую можно снова закрыть. Их можно хранить еще несколько дней, а некоторые и больше недели. Информация о сроках годности такого товара должна быть указана на упаковке. Если таковая информация отсутствует, то сроки употребления ограничиваются 12 часами.
-
Вредное соседство продуктов
При хранении продуктов обязательно нужно руководствоваться правилом соседства. Сырые продукты содержат опасных микроорганизмов намного больше, чем готовые. Поэтому огурчики с грядки следует хранить отдельно от колбасы. Самые опасные «постояльцы» холодильника – это сырые мясо, птица и яйца. Вредными можно считать овощи и фрукты, долго хранившиеся на рынках и базах, они кишат бактериями. Так что, обязательно нужно учитывать: фрукты и овощи находятся в одном отсеке, готовые блюда – в другом, сырые мясо и рыба – на разных полках, яйца также.
-
Продукты не для холодильника
Могут ли пропасть продукты, помещенные в холодильник? И даже очень! Не любят прохладу и быстро от нее портятся бананы и ананасы, папайя и манго. А тыквы с дынями не только перестают от холода быть съедобными, но и помогают быстрее портиться соседям. В холодильнике из них выделяется этилен, ускоряющий созревание и ведущий к быстрой порче другой фруктово – овощной продукции.
Не любят холод томаты. Становясь подмерзлыми, они теряют вкус и размягчаются. Чеснок же, находясь в одном отсеке с овощами, вообще начинает гнить.
Вот поэтому обеспечить сохранность таких продуктов можно только в сухих темных местах с комнатной температурой.
Также не нужно держать в холодильнике шоколадные изделия и оливковое масло. Шоколад теряет вкусовые качества, а масло густеет и становится мутным.
-
Изоляция разных продуктов
В холодильнике предусмотрена циркуляция воздуха при которой не возможно обеспечить изоляцию различной продукции. Чтобы защитить от микробов из овощей и мяса, следует колбасные изделия, салаты, макароны и другие деликатесы помещать в контейнера с плотной крышкой. Сам холодильник нужно регулярно обрабатывать хлорным отбеливателем и хорошо промывать потом водой. Так в нем не будет образовываться плесень, и продукты будут храниться дольше.
Полезный совет. Могут стать опасными продукты, к которым прикасались грязной ложкой или ножом с вилкой, а также содержащиеся в посуде, из которой ели. Находящиеся в ротовой полости человека не вредные микроорганизмы, попадая в пищу, быстро размножаются и могут стать причиной пищевых отравлений.