Как правильно выбрать мясной паштет

Статья о популярном у россиян пищевом продукте - паштете, основные отличия настоящего паштета от подделок; советы специалистов по правильному выбору паштетов

Употребление паштета
Бутерброды с паштетом

Бутерброды с паштетом – наверное, самая распространенная закуска для большинства россиян. Но, вот на этом продукте не нужно экономить. Например, баночка за пятнадцать рублей может содержать не вкусный завтрак, а что – то условно съедобное. Что же производители могут добавить в дешевый продукт помимо различных добавок и консервантов? Каким образом паштет из гусиной печени может содержать свиную кожу? Почему паштет из рыбы разбавляется водой? Какую опасность несут в себе паштеты, продаваемые на развес?  И чем натуральный паштет отличается от низкокачественных подделок?

Чтобы не стать «жертвой печени», не помешает запомнить несколько рекомендаций специалистов. Первым делом, впрочем, как и при каждой покупке любого пищевого продукта, нужно тщательно ознакомиться с этикеткой. И если вы желаете полакомиться гусиной печенью, то первым ингредиентом в продукте должна быть конкретно печень гуся.

Нужно иметь в виду, что для производства любого высококачественного мясного паштета применяются советские классические технологии, придерживающиеся ГОСТам. В своем составе такие продукты должны содержать не менее 60 процентов мясных составляющих. А также – пряности и сливочное масло. Но жиры растительного происхождения, соя и крахмал в этих продуктах должны отсутствовать.

Определить у себя дома, находится ли крахмал в продукте, не представляет трудностей. Нужно всего лишь одну каплю йода капнуть на проверяемый паштет. Принятие паштетом синего оттенка укажет на содержание в нем крахмала. Без труда можно выявить и присутствие сои. В отличие от натуральных продуктов, имеющих однородную консистенцию, продукты с соей имеют крупчатую. По цвету настоящий печеночный паштет бежевый или имеющий легкий серый оттенок. В случае, когда продукт имеет коричневый или яркий розовый цвет, можно быть уверенными, что при производстве использовались красители.Печеночный паштет

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания дату изготовления. Максимальный срок хранения паштетов в металлических банках составляет не более двух лет. Самый маленький имеет паштет в виде колбасок – не более одного месяца. При вскрытии упаковки, паштет можно хранить в холодильнике около трех – пяти дней. По вкусовым качествам определить пригодность паштета сложно. Не стоит забывать, что самым капризным является паштет на развес. Его можно хранить только два дня. Нужно также обращать внимание на упаковку – вздутия, вмятины и подтеки должны отсутствовать.

Нужно запомнить, что в запахе «правильного» паштета должны ощущаться натуральные пряности, а во вкусе присутствовать легкая горчинка, характерная для всей продукции из печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий